Николаев Николай Ильич
Николаев
Ильич
старшина. командир 59-ого отдельный львовский полк связи / Связист

История солдата

Николаев Николай Ильич родился 05.12.1916 г. в семье крестьян. 28.06.1941 г. был призван Родинским РВК  Алтайского края. Воевал в составе Воронежского фронта в звании старшины, командиром отдельной кабельнотелеграфной роты 59 отдельного Львовского полка связи. Являясь начальником аварийной команды по восстановлению нарушенных проводов узла связи, показал себя как один из лучших бесстрашных младших командиров. Под его непосредственным руководством строились и обслуживались шлейфы при развертывании узлов связи Воронежского фронта. При нарушении линии связи на восстановление их выезжал сам лично, не считаясь не с отдыхом не с усталостью. За это был награжден медалью за Боевые Заслуги.  Образцово справлялся с задачей по постройки линий на узле связи 1-го Украинского фронта. Он своим личным примером и самоотверженной   работай мобилизовывал своих подчиненных на поддержание бесперебойной работы на узле связи. Находясь на ВПУ штаба фронта в районе 38-ой Армии своевременно построил кабельнотелеграфные шлейфы от постоянных магистралей до узла связи. Не смотря на неоднократные повреждения линий связи артобстрелом противника, моментально восстанавливал  нарушенные линии, тем самым дав возможность командованию бесперебойно управлять войсками, за что был награжден Медалью За Отвагу. Пройдя через всю Европу, войну закончил в г. Берлине. После войны и до самой пенсии работал заведующим нефтебазой. Рассказывать о войне не любил.

Воинская специальность Связист
Место рождения Алтайский край, Родинский р-н, с. Камышенка