Николаев Николай Иванович
Николаев
полковник

Николаев Николай Иванович.

Родился в декабре 1920 года в селе Воскресенское Александровского района Владимирской области. До войны жил с родителями в городе Струнино. Его отец - Иван Иванович работал мастером на ткацкой фабрике. Николай Иванович очень хорошо рисовал, и после седьмого класса поступил в художественное училище в г. Ярославле. В 1939 году по комсомольской путевке был направлен в Тамбовское пехотное училище.

В 1941 году училище провело ускоренный выпуск, и 4 июля 1941 года лейтенант Николаев Н.И. прибыл на фронт. Война для него началась на Украине и закончилась в мае 1945 года в Восточной Пруссии.

- два ордена Боевого Красного Знамени

- орден Александра Невского

- орден Отечественной Войны 1 степени

- два ордена Красной Звезды

- медаль  "За отвагу"

- медаль " За боевые заслуги"

- медаль  "За победу над Геранией"

Дважды ранен, один раз тяжело. После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1955 году окончил военную Академию им. Фрунзе.

Уволен в запас в 1973 году. Скончался в 1996 году в г. Ростове -на-Дону.