Николаев Николай Иванович
Николаев
Гвардии старший лейтенант; ст. лейтенант; капитан / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Николаев Николай Иванович родился 30 марта 1923 года в Ленинградской области - Лужский район, совхоз им. Володарского. В возрасте 18 лет, не дожидаясь повестки, пошёл на фронт добровольцем. Дома (в эвакуации) оставались мать, старенький отец, сёстры и младший брат.

Мой дедушка служил в артиллерийских войсках, в гвардейском полку. Был командиром взвода. В 1942 году, получив ранение и контузию, попал в госпиталь. После госпиталя вернулся на фронт. Вскоре ранение дало о себе знать, и некоторое время он снова провёл на лечении. А дальше - опять на фронт. Прошёл всю войну, дойдя до Берлина. С 1 января 1944 по 9 мая 1945 – боец 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы и нацистского лагеря Дахау. После войны ненадолго вернулся домой, а потом ещё более двух лет служил в Германии, в Мюльгаузене.

В семейном архиве есть несколько десятков фотографий сослуживцев моего деда – в то время ещё совсем молодого паренька. Большинство из них тоже ещё совсем молодые ребята. На многих фотографиях дарственные надписи – «лучшему командиру», «лучшему другу и командиру», "учителю и командиру". И это совсем неудивительно – мой дед был очень доброжелательным и открытым человеком, простым в общении, оптимистичным, весёлым, с хорошим чувством юмора.

Сразу после войны дедушка в Ленинграде познакомился с моей бабушкой (с ней дружила его родная сестра, которая их и познакомила). Во время дальнейшей службы в Германии они переписывались, потом поженились. Родились дочь и сын. В начале 50-х годов дедушка служил на Кавказе – в Грозном и в Грузии (в Гори). Находился там уже со своей семьёй – женой (моей бабушкой) и сыном (моим отцом). Уволился из армии в звании капитана, затем всю жизнь проработал на стекольном заводе стеклодувом. На заводе его тоже очень уважали, есть несколько памятных фото с надписью «Лучшему стеклодуву» (в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне).

А для меня он был просто лучшим дедушкой. Дед меня очень любил, мы с ним были настоящими друзьями. Он научил меня читать. Он был настоящим семьянином, и в этом смысле очень домашним человеком. Любил шутить, петь. Среди его любимых песен были «Эх, путь-дорожка фронтовая» и «Спасибо сердце, что ты умеешь так любить.» В моём детстве, когда мне было ещё 4-5 лет, я часто просила дедушку рассказать о войне. Но по причине моего детского на тот момент возраста я, к сожалению, не спросила его о многом важном. БОльшую часть информации я знаю уже от моих родителей и бабушки, а также из писем, документов, семейных фотоархивов. Кроме рассказов о фронте, говорил и про блокаду, про голод. Дед рассказывал мне, что его младший брат Лёня, школьник, умер в Ленинграде во время блокады. По стечению обстоятельств он оказался в Ленинграде, приехав на каникулы в гости к старшей сестре. Как потом рассказала дедушке его сестра, братик мечтал хотя бы об одном кусочке сахара, который, как ему казалось, мог бы сохранить ему жизнь… Дед вспоминал об этом не один раз, и чувствовалось, что эта боль осталась в его сердце. Как, наверное, и многое другое, о чём он просто не говорил.

Вспоминая, об освобождении фашистского лагеря Дахау, говорил, что трудно было поверить в увиденное на территории лагеря, в том числе увидев груды сваленной в кучу обуви и очков убитых узников лагеря.

Рассказывая о боях, вспоминал, что в самых суровых битвах временами казалось, что даже река горела, настолько кругом всё было в огне.

В результате полученных ранений у моего деда была инвалидность. И всю жизнь ему снилась война. Дед рассказывал, что весной 1945-го, когда чувствовалось, что победа уже близко, всё ощущалось как-то по-особенному, и особенно сильно не хотелось умирать. Все мысли уже были о победе, о доме… И моему деду посчастливилось дожить до Победы.

В мирное время дед тоже был награждён медалью - за отвагу на пожаре. Он участвовал в тушении торфяных пожаров. И после со слезами вспоминал, как одна из рядом идущих машин, ушла в торф вместе с водителем, которого не удалось спасти.

Дедушка из скромности редко надевал ордена и медали. Умер в декабре 1994 года от инсульта – косвенно сказалось ранение, полученное во время войны.

Ордена:

Орден Красной Звезды;

4 Ордена Отечественной Войны.

Медали:

За боевые заслуги;

За освобождение Варшавы;

За взятие Берлина.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

За отвагу на пожаре (в послевоенное время).

Благодарности Сталина:

За прорыв обороны немцев на реке Висла;

За прорыв обороны немцев на реке Проня;

За прорыв обороны немцев на реке Одер;

За овладение городом Могилёв;

За овладение городом-крепостью Осовец;

За овладение городом Берлин.

Другие награды:

Нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" (в удостоверении написано - "За доблесть и отвагу в великой Отечественной войне").

Ветеран труда.

***

Горжусь своим дедом и Великим подвигом нашего народа, выстрадавшего эту победу для всех нас. Спасибо за Мир.

К своему рассказу я добавляю несколько фотографий моего дедушки, а также его сослуживцев. К сожалению, я не знаю, как сложилась или дальнейшая судьба. На одной из фотографий написано: "Пусть это будет в памяти нашей, дабы ведали о том потомки наши".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ленинградская область, Лужский район, совхоз им. Володарского

Дата призыва 24.02.1942
Боевое подразделение 440 сп 64 сд 2 БелФ; 440 сп 64 сд 38 ск 33 А 1 БелФ; 440 сп 64 сд 33 А 1 БелФ; 60 гв. сп; 244 гв. сп 82 гв. сд ГСОВГ; 440 сп 64 сд 1 БелФ

Орден Отечественной Войны (4 таких ордена)

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За освобождение Варшавы

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

За отвагу на пожаре (в послевоенное время)

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

фотография из личного дела с сайта "память народа". (отредактировано с помощью программы от mail.ru)

оригинал фото из личного дела с сайта "память народа"

фото из семейного архива