Николаев Николай Иванович
Николаев
политрук

История солдата

Мой дед, Николаев Николай Иванович, родился в 1909 году в г. Орехово-Зуево Московской области. Я его никогда не видела, но моя мама, хоть и видела его в последний раз, когда ей не было еще 3 лет, пронесла через всю жизнь самые нежные и теплые воспоминания о своем отце. Они познакомились с моей бабушкой в театральном училище им. Щепкина, где дед учился на режиссерском факультете. Семья деда, видимо, в то время уже жила в г. Сталиногорск (Новомосковск) Тульской области, а бабушкина во Владимирской области, а потом в г. Владимир. По рассказам бабушки и других родственников, знавших моего дела, это был человек огромного сердца, очень добрый и открытый. Это был человек своего времени, свято веривший в идею коммунизма, всегда занимавший активную позицию, принимавший участие в общественной жизни страны. Потому и на войне был политруком. У нас осталось 8 писем - все, что он успел написать с войны. Они проникнуты любовью к близким людям, желанием защитить страну, "уничтожить фашистскую гадину", и несокрушимой верой в победу. Он пропал без вести в самом начале войны. Мы, к сожалению, не знаем даже, где точно он погиб. Последнее письмо пришло в адресом: Северо-Западный фронт, Полевая почтовая станция № 557 ВПУ литера "А", Подразделение 4. Бабушкины поиски привели на ст. Бологое. А мама всю жизнь рассказывала, как она маленькая бегала встречать папу каждый день после окончания войны...

Боевой путь

Мой дед, Николаев Николай Иванович, 1909 года рождения, погиб в самом начале войны. Поэтому, о его боевом пути мы можем судить только по 8 письмам, которые он написал с фронта. До Великой Отечественной войны он принимал участие в Финской войне, а 23 июня 1941 года был призван на фронт из г. Сталиногорск (Новомосковск) Тульской области.

Последнее письмо, ответ на которое вернулся обратно, было написано 11 сентября 1941 года. Адрес, на который бабушка писала этот ответ: Северо-Западный фронт, Полевая почтовая станция № 557 В.П.У., литер «А», Подразделение 4.

Вот восстановленный по письмам маршрут, по которому шло его подразделение:

1. Первое письмо от 26 июня 1941 г.  – с. Исаково, 25 км от Вязьмы.
  2. 27 июня – г. Смоленск
  3. 2 июля – ст. Бологое II
  4. 5 июля – г. Сольцы, Ленинградская обл.
  5. 17 июля – г. Новгород, Ленинградская обл.
  6. 6 августа – ст. Кафтино, Калининская обл.
  7. 27 августа - Северо-Западный фронт, Полевая почтовая станция № 557 В.П.У., литер «А», Подразделение 4
  8. 11 сентября – последнее письмо с фразой: «Сейчас едем бить врага…»

Поиски бабушки сразу после окончания войны привели на ст. Бологое. К сожалению, точное место гибели и тем более захоронения нам не известны. Сведения, которые удалось получить с помощью поисков через интернет, не содержат данных, касающихся обстоятельств его гибели и захоронения.

Внучка, Ершова Елена Анатольевна cо слов дочери Ершовой Людмилы Николаевны