Николаев Николай Иванович
Николаев
младший сержант

История солдата

Николаев Николай Иванович родился в 1925 году в с.Малая Бектяжка Сенгилеевского района Ульяновской области. Был призван на фронт в возрасте 18 лет в 1943 году Сенгиеевским РВК Ульяновской области.

Боевой путь

Принимал участие в боевых действиях по Защите Родины от немецко-фашистских захватчиков с января 1943 года - Северо-Кавказском, с сентября 1943 - Южном и 1-ом Украинском, с марта 1944 года в 3 -ем Украинском фронтах. Воевал взвании гвардии младшего сержанта, в должности командира разведки управления 1-го стрелкового батальона, 309 Гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 109 Гвардейской стрелковой Бериславской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии.

В боях с немецко-венгерскими захватчиками в районе села Тапиошап, Венгрия, за высоту 252 с 16 по 18 ноября 1944 года под массированным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, обеспечивал бесперебойной связью огневые позиции батальонных минометов и корректировал их огонь.

При повреждении линий связи сам лично выодил на линию и устранял порывы. Таким образом, за время боев исправил 130 порывов и повреждений линий телефонной связи.

18 ноября 1944 года при выполнении очередной боевой задачи по исправлению линий связи погиб смертью храбрых.

За проявленные храбрость, смелость и решительность награжден высокой правительственной наградой - орденом "Отечественная война. I степени".Награжден орденом "Отечественная война. II степени", посмертно.