Николаев Николай Иванович
Николаев
мл.лейтенант / Лётчик

История солдата

Наш муж и отец, Николаев Николай Иванович, до войны закончил ФЗО. Работал на огромном заводе г.Сумы, а по вечерам учился в аэроклубе, т.к. мечтал о небе с раннего детства. Очень рано лишился матери. , У отца  на рукаах осталось трое детей. В дом нужна была хозяйка, мать для малолетних детей (6, 4 и 2 года)., и он  женился на женщине, у которой тоже было 3 детей, итого - 6. Когда начался голод в 30-х годах, родители, забрав младших детей, выехали в другую область, а маленького шестилетнего Колю  оставили на хозяйстве с престарелой бабушкой. Мальчишка ловил рыбу в речке, собирал траву, благодаря чему они с бабушкой выжили в то страашное время. Учитывая, все испытания, которые выпали  с детства на его долю, у Николая зародился настоящий  мужской характер, который впоследствии ему помог воплотить свою мечту в жизнь. Днём у станка, а ночью, когда вся семья спала, он уходил на полёты. Объявлениие о начале войны застало на вокзале, когда он должен был уезжать учиться в Чугуевское лётное  училище (тогда оно назылось школа военных пилотов). Муж всегда говорил "Я заговоренный, я в рубашке родился". Из его слов, он вместе с курсанатами училища принимали участие в обороне Харькова, выжили единицы. Затем оставшихся в живых курсантов  эвакуировали в Узбекистан, где  он проучился до 1944 года. Был знаком с трижды героем СССР Иваном Кожедубом, который там  служил в должности пилота-инструктора. После окончания училища  в 1944 году перегонял самолеты с завода на фронт.,  Непосредственно в боевых действиях принимал участие в составе 3-го Белорусского фронта с 6 марта 1945 года по 9 мая 1945 года. Принимал участиев в боях за взятие Кенигсберга, где и закончилась для него война.  В июне 1945 года был откомандирован в Москву для участия в Параде Победы. Затем служба в Гатчино, Ленинградской области, а затем перевод в Крым и служба в Багеровском закрытом полигоне. Принимал участие в испытаниях первой водородной бомбы в Семипалатинске. Награжден двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией" (дата выдачи - июнь 1945г.), орденом Отечественной войны. После увольнения в запас, в апреле 1958 года, переехал в г.Симферополь, где почти 30 лет отработал на Симферопольском механическом заводе Сантехпром. Трое детей, пятеро внуков. Умер  в 1995 году. Похоронен в г.Симферополе.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения с. Боромля, Недригайловский район, Сумская область, УССР