Николаев Николай Михайлович
Николаев

История солдата

Родился 23 февраля 1923г. С 5-го класса учился в школе №11. 18 июня  1941 года получил аттестаты и  направил документы в Ленинградское военное училище.

Боевой путь

Но 22 июня грянула война. В этот же день Николай вместе с братом Дмитрием собрали немного денег, пешком  до ст. Тайга, а оттуда поездом – в Томск. 23 июня их зачислили курсантами в артучилище. Курс  обучения был ускоренный. Учили стрелять из орудий прямой наводкой по танкам и пользоваться глазомерной подготовкой. 22 декабря 1941 года в звании лейтенанта направили на Северо-Западный фронт под г. Старая Русса в 282 стрелковую дивизию командиром огневого взвода полковой батареи 76-мм пушек. Николаю исполнилось 18 лет, а он уже был на фронте, когда родителям в декабре 42-го вручили повестку о его призыве в армию.

Воевать приходилось в трудных условиях. Как вспоминал Николай Михайлович, что «не хватало боеприпасов, оружия, питания. В 42-м немцы еще были сильны, превосходили в авиации и танках. Район Старой Руссы был окружен болотами, грязь, вода, жили в землянках, траншеях. В небе господствовали немецкие самолеты. Мы несли большие потери. Нам же разрешалось за день использовать только один снаряд на орудие (в обороне).   К июню 1942-го весь командный состав нашей батареи – около 6 человек – был выведен из строя. Мне пришлось командовать батареей и в период наступления огнем и колесами поддерживать пехоту. Моим батарейцам приходилось вручную за пехотой катить пушки, т.к. лошадей под обстрел не поведешь».

13 января 1943г. был ранен под с. Тарутино. После излечения назначили зам. командиром в 113 гаубичную артиллерийскую бригаду резерва Главного командования. На вооружении были гаубицы 203мм, которые стреляли снарядами весов в 100кг на 18км. Летом 43-го стал заметен перелом: научились воевать, появилось много техники. Бригаду перебросили на 3-й Украинский фронт под Харьков, освобождали г. Запорожье, форсировали Днепр. Николаев принимал участие в Ясско-Кишеневской операции, освобождал Румынию и Болгарию. За участие в боях в октябре 1942 года награжден орденом Красного Знамени, в апреле 1945г. – орденом Красной Звезды.

«О боевых действиях много можно писать, ибо война была жестокой. Видел я смерть моих солдат и друзей, видел жестокость и зверства фашистов, полные шурфы, набитые трупами женщин, стариков и детей в г. Кривой Рог, река Ингулец, заполненная трупами еврейской национальности».