Николаев Николай Николаевич
Николаев
Сержант / командир взвода

История солдата

Находим «Наградной лист»: …, сержант, командир взвода конного депо 2-й гвардейской Армии; 1924 г.р.; чуваш; беспартийный. Принимал участие в Великой Отечественной войне на 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Имеет 1 легкое ранение и контузию: 1) 1944 год 26 ноября Немен-Тильзитский; 2) 1944 год 5 августа под Куршапалем (Шауляйский р-н). В Красной Армии с февраля 1943 года, призван Урмарским РВК. Ранее не награждался. Домашний адрес: Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Ольдеево. Тов. Николаев в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков получил на поле боя два ранения.
В данный момент обслуживает конский состав в количестве 150 голов. В своей работе добился хорошей упитанности и их содержания. В посевной кампании отличился как лучший организатор и работник. Дисциплинирован, выдержан, исполнителен. Достоин правительственной награды медали «За Боевые Заслуги». 1 июня 1945 года.

Приказом по 2-й гвардейской Армии от 20.06.1945 года, сержант награжден орденом «Славы III степени». В документе не указано подразделение, где проходил службу воин в 1943-1944 годах.
Находим информацию о нашем земляке: Николай Николаевич Николаев родился в дер. Ольдеево Мариинско-Посадского района, в семье лесника. В 1949 г. окончил Мариинско-Посадскую лесную школу, заочно Краснобаковский лесной техникум по специальности «лесное хозяйство». Участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в 1947 году. Трудовую деятельность начал в 1942 году с должности мастера лесозаготовок Чебоксарского лесхоза. После окончания лесной школы работал помощником таксатора лесоустроительной партии, 1955-1958 г.г. – техником по торфу Вурнарского района,1958-1962 г.г. – заведующим библиотекой, секретарем парткома колхоза «Сталинград» Вурнарского района. В 1962 г. вернулся в Чебоксарский лесхоз, где трудился лесничим Пихтулинского лесничества 7 лет, главным лесничим лесхоза 12 лет, директором – с 1981 по 1984 годы, после выхода на пенсию на различных должностях 8 лет. Николай Николаевич за более 30 лет работы в лесхозе внес значительный вклад в развитие хозяйства. За военные подвиги и трудовые успехи награжден орденами «Отечественной войны I, II степени», «Славы III степени», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», медалями трижды, бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами и др. Сведения о награждении орденами не обнаружены. Имя нашего прославленного ветерана не внесено в книгу «Память».

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Ольдеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда