Николаев Николай Павлович
Николаев
гвардии старший лейтинант - капитан

История солдата

Николаев Николай Павлович -1909 г.р. уроженец Вологодской области. 22 июня 1941 года застало в гарнизоне г.Олевска на границе с Польшей.Отступление, прикрытие отходящих войск в составе 95 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил на станции Святогорская под Изюмом и контузию. После госпиталя в этой же дивизии оборона г. Барвенково.Затем направили под Сталинград. После обороны Сталинграда, дивизия получила 75 гвардейскую и направили под Курск.Участвовал в боях за Курскую Дугу.Освобождал Украину,Варшаву, форсировав Вислу вышли на Одер. В составе 3-ей отдельной бригады резерва главного командования участвовал во взятии Берлина, где на одной из колонн Рейхстага оставил свою подпись (справа на фото стрелка-указатель). Награжден орденом Красной Звезды,который спас ему жизнь( на фото два лучика звезды светлые без эмали, которую отбило рикошетом пули) и орденом Отечественной войны 2- ой степени дважды. Медалями: " За Отвагу","За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" и юбилейными медалями в честь 20 - 60 летия Победы! Вечная память Всем, кто завоевал Победу!!!