Николаев Николай Павлович
Николаев

История солдата

Родился 28 сентября 1917 года в селе Кирово Мишкинского района. В 1941 году ему было 24 года. Он ушел на фронт в 1942 году. Воевал в составе 151 отдельной стрелковой бригады 11 армии на реке Ловать, где развернулись тяжелые, упорные бои по освобождению ж/д станций Лычково - Старая Русса. 11 января 1943 года в одном из боев он был ранен. После двух месяцев госпиталя вернулся в свою часть и был назначен командиром батареи. Весной 1943 года за успешно проведенную операцию по разведке и захвату «языка» был награжден орденом «Красная Звезда". В 1943 году бригада, в которой воевал мой прадед была расформирована и он был направлен комбатом 120-миллиметрового минометного 232 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии, в составе которой прошел с боями в направлении Великие Луки, Даугавпилс, Шауляй, и вышел на берег Балтийского моря, южнее г. Клайпеда. Полк вошел под командование 3 Белорусского фронта. В начале 1945 года войска 3 Белорусского фронта под командованием маршала Василевского перешли в наступление в направлении г. Кенигсберга. За взятие одной из высот на подступах к Кенигсбергу был награжден Орденом Отечественной Войны второй степени. Приходилось сражаться за каждый квартал города. 9 апреля не выдержав ударов, начал сдаваться весь гарнизон крепости Кенигсберга во главе с комендантом. За освобождение Кенигсберга прадедушка получил медаль. До 1946 года он служил в Германии в городе Штеттен. Вернувшись с войны работал в районном финансовом отделе. Умер 12 марта 1980 года. Похоронен на кладбище села Кирово Мишкинского района.