Николаев Николай Степанович
Николаев
Гв.мл.лейтенант / Комсорг полка

История солдата

Николаев Николай Степанович, 1923 года рождения, уроженец Орловской области. После окончания в 1941 году средней школы 32 г.Орла был призван в действующую армию. В конце 1941 года, в составе 45 стрелковой дивизии участвовал в качестве разведчика артиллерийской батареи в контрнаступлении Советских войск под Москвой. В 1942  году, в составе этой же дивизии участвовал в обороне Сталинграда. В 1942-1944 годах участвовал в Изюм-Барвинковской, Донбасской, Нижне-Днепровской наступательных операциях. В феврале 1944 года, после окончания фронтовых курсов политсостава, был назначен на должность комсорга 98 Гвардейского артиллерийского полка 48 Гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой летом 1944 года участвовал в Белорусской наступательной операции "Багратион". Награждён медалями "З оборону Сталинграда" и "За отвагу". Погиб в бою 8 июля 1944 года при освобождении Барановичского района республики Беларусь.

Воинская специальность Комсорг полка
Место рождения Россия, Орловская область

Боевое подразделение 98 Гв.ап. 48 Гв.сд.
Завершение боевого пути Беларуссии, Барановичский район.
Принимал участие Оборона Москвы, Изюм-Барвинковская, Донбасская, Нижне-Днепровская, Белорусская наступательные операции.

Медаль "За оборону Сталинграда", "За отвагу"

В боях в районе Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области, в период с 17 по 23 июля 1943 года неоднократно ходил в разведку на передний край, выявляя в...