Николаев Николай Васильевич
Николаев
Командир танка

История солдата

Родился в 1919 году в Читинской области села Бохто Александрово-Заводского района, в многодетной семье. У него было семь братьев и две сестры. Отец-Николаев Василий Федорович, в 1937 году был репрессирован и расстрелян (в 1958 году реабилитирован). Мать-ИранаИннокентьевна, поднимала детей одна. Из семьи на фронт ушли четверо сыновей, трое вернулись, один пропал без вести.

Николай призван на службу в ряды РККА в мае 1941 года, проходил обучение на станции Иман, в танковом полку. На фронт направлен в июле 1943 года, воевал в составе 148 танкового полка командиром танка Т-34.

В боях пол Варшавой в июле 1944 года получил тяжелое ранение в живот. Долго лечился, день победы встречал в госпитале города Улан-Удэ. Домой вернулся в сопровождении медицинской сестры, так как без помощи передвигаться не мог. Первое время больше ложки молока принять не мог. Но благодаря стараниям матери, родных Николая смог победить болезнь.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны работал военруком, а затем завхозом Шаранчинскойшколы. В месте с женой, Зинаидой Ивановной, вырастили и воспитали шестерых детей-Валентину, Ивана, Фёдора, Павла, Ирину, Ольгу.

Умер фронтовик в 1974 году, на 55-м году жизни. Похоронен в селе Шаранча.

Воинская специальность Командир танка