Николаев Павел Петрович
Николаев

История солдата

Мой дед НИКОЛАЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, 1910 г.р. уроженец д.Никулино, Залучского района Дегтяревского сельсовета Ленинградской области.
Прошел Финскую войну, за боевые заслуги был удостоен звания мл. сержант. Со слов его сына: "Во время этой войны повредил правую руку и научился писать левой".
Летом 1941 года был призван Залучским РВК на фронт. Дома осталась беременная жена Николаева Анна Алексеевна и сын Петя 4 годика. Дедушка воевал на Ленинградском фронте (23 армия, 291 стрелковая дивизия, 1025 стрелковый полк), был командиром отделения 6-й стрелковой роты. Пропал без вести 04 сентября 1941 года во время ожесточенных боев в районе ст. Белоостров Парголовского района Ленинградской области. А 06 сентября 1941 года в его родной деревне Никулино (уже на тот момент осажденной немцами) у него родилась дочка Алевтина..., которую он так никогда и не увидел... Бабушка всю свою жизнь надеялась, что все-таки её любимый и родной муж и папа деток остался жив и скоро вернется к своей семье, так больше и не вышла замуж. Но чуда не произошо...