Николаев Пётр Дмитриевич
Николаев
Пётр
лейтенант

История солдата

Родился 21 июля 1919 года в д. Обухово Степановского с/совета Медынского района Смоленской области (ныне территория Калужской области).В 1936 году закончил Медынскую Н.С. Ш и поступил в Боровский с/х техникум. С 1939 по 1945 - служба в советской армии.  В 1946-1947 гг. исполнял обязанности старшего ветеринарного врача района в Алтайском крае. Позднее работал в Верховской геолого-разведочной партии. Состоял в браке с Николаевой Августой Трофимовной с1946 по 1951 г. от этого брака -сын Михаил - род 27 октября 1946 г.;   и с Николаевой Зинаидой Михайловной с 1968 по 1973 г. от этого брака сын Николай - род. 19 сентября 1969 г.. Пётр Дмитриевич  умер 25 сентября 1973 г., похоронен в г. Калуге на Пятницком кладбище.

Боевой путь

Призван на военную службу 15 ноября 1939г. Зачислен курсантом Ленинградского  Военного Ветеринарного училища.С августа 1941 года воевал в составе1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50 армии.  В ноябре 1941 года назначен на должность ветфельдшера дивизиона в 56 корпусной артеллерийский полк 8-го Гвардейского корпуса Западного фронта. Приказом по Западному фронту №017 от27 февраля 1943 г. присвоено звание лейтенанта. С сентября 1943 по сентябрь 1944г.был старшим ветеринарным хирургом 552 армейского ветеринарного лазарета 2-го Прибалтийского фронта. С сентября 1944 по декабрь 1945  - на должности фельдшера зскадрона конного депо№10 г. Бийск Западно-Сибирского военного округа.