Николаев Роман Семенович
Николаев
Роман
Семенович
гвардии старший сержант с 1943г. / стрелок

История солдата

Николаев Роман Семенович был участником многочисленных боев против немецких захватчиков. Защищал Москву, сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал не только свою Родину от врагов, но и другие страны.  Я  горжусь его мужеством и смелостью!  За смелость и героизм, проявленный во время освобождения деревни, мой дедушка получил Орден Красной Звезды за подвиг, совершивший в 1944 году. О его подвиге говорится на сайте «Подвиг народа»: «Участник многочисленных боев против немецких захватчиков. 16 октября 1944 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Кунигишки-Ланкен тов. Николаев, будучи стрелком, одним из первых ворвался в траншею противника  и блокировал ДЗОТ. 22 и 23 октября 44 года отбивая сильные контратаки противника, связкой гранат подбил один немецкий танк, спасавшихся немецких танкистов уничтожил автоматным огнем. В боях за Родину 3 раза он был ранен, из них 2 раза ранен тяжело». В этом же 1944 году «гвардии старший сержант Николаев Роман Семенович, командир 2-го стрелкового батальона награждается медалью «За Отвагу».  Мой дед прошел всю войну.  Воевал на передовой. В моей  памяти он был добрым, скромным и отзывчивым человеком. Умер 1 994 году.

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 77 гв. сп 26 гв.
Завершение боевого пути война с Японией
Принимал участие в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской, при взятии Берлина, воевал в войне с японцами
Госпитали трижды ранен, но где лежал - не знаем

Расскажи о своем подвиге, дедушка.

Он не любил говорить о войне. Когда ещё при жизни его спрашивали, он отвечал:"Я как и все Родину защищал, фашистов убивал, города освобождал. Для того чтобы вы жили хорошо, а подвиги все совершали, что о них говорить". О его подвигах мы уже после смерти узнали из сайта "Подвиг народа".

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды получил за подвиг, о котором говорится на сайте «Подвиг народа»: «Участник многочисленных боев против немецких захватчиков. 16 октября 1944...

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

http://podvignaroda.ru - "Гвардии старший сержант второго стрелкового батальона награжден за то, что он в боях за Социалистическую Родину был ранен 30.07.44г, 7...