Николаев Сергей Иванович
Николаев
гв. рядовой / шофер

История солдата

Мой дедушка много рассказывал про войну, но так как на тот момент я была маленькой, то запомнилось не многое. Он был шофером всю войну. В основном возил оружие и продукты по Ладоге (Дороге жизни). Рассказывал, как тонули перед ним машины с людьми, при эвакуации. Водитель успевал выскочить, а люди в кузове - нет. У него у самого машина тоже тонула ни один раз, но он всегда успевал выскочить. Я каждый раз удивляюсь, как ему удалось за все время Блокады проездить по Ладоге и выжить. Ведь много машин тонуло с водителями. Он что-то говорил про лёд, что их выгоняли на эти рейсы- как только лёд хоть как-то схватится, появится. А он тонкий ещё. Хочется больше узнать, но к сожалению большего не помню, а деда уже нет.   Помню только как он наряжался в ордена и медали свои на каждое 9 мая. Красивый был всегда.

Воинская специальность шофер
Место рождения Псковский р-н, п. Ляды

Боевое подразделение 106 Отд. автотранспортный батальон, 19 автополк
Принимал участие В обороне Ленинграда

В Великой Отечественной войне с августа 1941 г. по 9 мая 1945г. в составе: 106 отд. автотранспорт-го бат-на 19 автополка, 149 отд. автотранспорт-го бат-на, 213 отд. автотранспорт-го бат-на, 55 автополка - шофером.

"За оборону Ленинграда"

"За победу над Германией"