Николаев Сергей Павлович
Николаев
лейтенант

История солдата

Мой дед Николаев Сергей Павлович, родился 10 мая 1915 года, город Ливны Орловской области. Позже переехал в г. Брянск, женившись на моей бабушке Тулаевой Ларисе Васильевне. До начала Великой Отечественной Войны закончил военное училище, получил звание лейтенант.

Боевой путь

Лейтенант Николаев Сергей Павлович участвовал в боевых действиях с июня 1941 года в должнсти командира взвода 527 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии 8 армии.

Мой дед лейтенант Николаев С.П. погиб 23 сентября 1941 года, поднимая в атаку свой взвод. В этот день части 118 стрелковой дивизии 8 армии вели бои в районе населенных пунктов Настолово и Велигонты Ленинградской области (примерно в 10 км юго-западнее Петергофа). В начале он был признан пропавшим без вести, но позже (в конце 1942 года) бабушке пришли документы, что поднимая в атаку взвод он был убит прямым попаданием снаряда. К сожалению место захоронения мне неизвестно.