Николаев Степан Константинович
Николаев
Степан
Константинович
Ефрейтор

История солдата

Мой Дед был 9-м ребёнком в семье, появившемся на свет в 1918 году на хуторе Вересиха, близ деревни Бобовик Боровичского уезда Новгородской губернии.В 1939 г. по достижении 21 года был призван в армию, служил в Виннице и Тернополе на Украине. Великую Отечественную войну Степан встретил в г.Мостийске. Всю войну был связистом на 3 Украинском фронте, участвовал в обороне Харькова, Киева, в освобождении Ворошиловграда, Запорожья, участвовал в битве за Днепр и в прорыве на г. Лодейное поле. Принимал участие в ясско-кишиневской операции,, форсировании Днепра, освобождении Будапешта, за что отмечен медалью "за взятие Будапешта" и большим количеством благодарностей от ком.состава. За время войны был ранен в шею и в ноги, но от госпиталя отказался. Победу Степан Константинович встретил в Австрии. После 9 мая 1945 г. остался служить в Румынии и Молдавии, вернувшись домой только в 1946 г.. Уже не было в живых родителей, с войны не вернулись три брата дедушки, они погибли под Мясным Бором. Но нужно было жить дальше и мой дед устраивается на работу сначала сапожником, затем плотником и наконец столяром в организацию РСУ, где работает целых 30 лет до самой пенсии, где прочно утверждает за собой репутацию необыкновенно трудолюбивого человека. Дедушка построил дом своими руками, женился и воспитал мою маму и тетю. Был заботливым и внимательным отцом и дедом. О войне вспоминать не любил. Ушел из жизни в 2000 году, ему было 82 года. ..

Место рождения Хутор Вересиха

Принимал участие Форсирование Днепра, взятие Будапешта, ясско-кишинёвской операции