Николаев Тимофей Гаврилович
Николаев
Тимофей
Гаврилович

История солдата

После призыва направлен в составе команды призывников из Темниковского райвоенкомата в Торбеевский райвоенкомат.

12 февраля 1943г. в составе команды призывников направлен до станции Вурнары в 359 запасной стрелковый полк. 15 февраля команда прибыла в полк.

10 сентября 1944г. выбыл в составе команды №18434 из 100 человек эшелоном №44084 (от станции Вурнары, Чувашия) из 359 запасного стрелкового полка 14 Чебоксарской запасной стрелковой бригады в воинскую часть полевая почта 04085 (2 гвардейская танковая армия).

В конце сентября 1944г. команда прибыла в Волынскую область в 9 танковый корпус. Большинство военнослужащих команды были зачислены в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

7 января 1945 года бригада вышла на Пулавский плацдарм и заняла рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy). Личный состав- по списку 3149 человек.

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

В бою был тяжело ранен в колено и кисть с повреждением костей командир стрелкового отделения младший сержант Николаев.

12 апреля 1945г. был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 5867.

14 апреля 1945г. с Казанского военно-пересыльного пункта направлен в 28 отдельный батальон выздоравливающих.

С июля 1945г. служил радистом дивизиона самоходных установок 29 учебного тяжелого полка самоходной артиллерии.

В декабре 1946г. сержант Николаев был представлен к медали «За боевые заслуги». Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1947г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флоту».

Вероятно, что в 1947г. был направлен в 60 тяжелый танко-самоходный полк. Данных о награждении орденом командование полка не имело. 16 декабря 1948г. командир орудия танка ИС старший сержант Николаев был представлен к медали «За отвагу». Указ о награждении от 30 мая 1951г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Вельмаево, Мордовия.