Николаев Трофим Николаевич
Николаев
Трофим
Красноармеец

История солдата

Родился в деревне Верхние Анатриалы в 1904 году. Женился на Клавдии, у них родилось трое дочерей: Тоня, Вера и Нина. Нина, моя бабушка, была еще  в животе, когда Трофима призвали в 1941-ом и так его и не увидела, о чем сожалеет на протяжении всей своей жизни.

Пропал без вести 20 августа 1942 года. Был призван Цивильским РВК (Чувашская АССР, Цивильский район). Последнее место службы: 304 стрелковая дивизия. Место пропажи: Сталинградская область, Серафимовичский район, х. Попов, в районе, буерак.

Об этом бое удалось найти вот такую информацию в Интернете:

Дивизия заняла оборону по берегу Дона. С 13 августа 96сд перейдя в наступление овладела г.Серафимовичи. 304сд с 15 августа начала форсирование Дона в районе усть р. Хопер, и далее совместно с 96сд расширяла Серафимовический плацдарм в южном направлении. Пойма Дона находилась в низине, но дальше к югу у х.Попов и Сенюткин начиналась возвышенность. На этих высотах закрепились 79пд и итальянские части. К 19 августа удалось ворваться на сев. окр. х. Попов. Но бои здесь напоминавшие медленное прогрызание обороны врага продолжались с неослабевающей силой.
20 августа дивизия в составе 21-й армий перешла в наступление в общем направлении на Большой. Тем временем 20 августа зап. устья р. Хопер форсировали Дон части 63А (14гвсд и 197сд). Прорвав оборону итальянский войск этим соединениям удалось продвинуться на 5-6км на юг, тем самым обойдя позиции немецкой 79пд. Сюда на этот участок в район Избушенский были перенесены основные усилия и 304сд. На плацдарм были дополнительно переправлены также 203сд и кавалеристы 3ГвКК.

В этой заварушке пропал мой прадед, отец моей бабушки, которого она так и не увидела.

На фото прадед Трофим на Цивильской ярмарке, вставил голову в картонную стенку-фотозону.