Николаев Василий Дмитриевич
Николаев

История солдата

Родился 27 июля 1901 года. В сентябре 1941 года мобилизован в ряды действующей армии. начал служить в качестве рядового стрелка в 301 отдельноц рабочей роте.

В октябре 1941 года принял присягу. С 1 янваля 1942 года до 01.01.1945 года - Ленинградский фронт, с 01.01.1945 года - Белорусский фронт - в 88 батальоне аэродромного обслуживания, стрелок-автоматчик.

28 июля 1945 года демобилизован указом Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. В солдатской книжке есть отметка: медальон сдан 9 мая 1945 года.

Отец умер в 1972 год, воссоздать события тех далеких военных лет нет возможности. Ранее он очень скупо что-то рассказывал соседким мужикам, друзьям. но иногда в своих воспоминаниях отец говорил, что был контужен, засыпан землей, очнулся,руки-ноги хоть плохо, но шевелились, не слышал ничего, в госпиталь не отправили, решили, что отлежится, так и получилось - отлежался, остался на боевом посту, продолжал принимать участие в боевых действиях.

Вспоминал, что День Победы батальон встретил в германии, располагаясь в нескольких десятках километров от Берлина, на берегу реки. Были всеобщая радость и ликование, стрельба из орудий, ракетниц, крики "Ура!"

Удостоин следующих наград:

медаль "За оборону Ленинграда" - 2 октября 1943 года;

УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы медлью "За освобождение Варшавы";

этим же указом за участие в героическом штурме и взятие Берлина медалью "За взятие Берлина";

Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне вручена медаль 7 августа 1945 года "За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.";

Указом Верховного Совета СССР от 27.12.1967 года награзден медалью "За боевые заслуги"

Также имеются благодарноти от Сталина и Жукова.