Николаев Василий Егорович
Николаев
Егорович
Красноармеец

О моем прадедеНиколаеве Василии Егоровиче.

Я и  мои  родители не знаем, что такое война, но я много читала книг, смотрела кинофильмы, слушала рассказы ветеранов об этой войне. Много бед она принесла нашему  народу. Большой ценой было завоевано для нас мирное небо над головой.
             Нашу семью тоже коснулась война. Мой прадедушка Николаев Василий Егорович жил в деревне Большие Иванищи Калязинского района. Он был мастером на все руки: валял валенки, шил шапки. Около дома был большой яблоневый сад, прадедушка сам прививал яблони, яблоки разных сортов были вкусными. У него была большая семья.
              Мирную жизнь разрушила война. Осенью 1941 года прадедушка ушел на фронт. Дома осталась жена Александра и пятеро детей, младшей было 3 месяца, а старшему всего 11 лет. Очень тяжело жилось семье в годы войны. Старшие работали в колхозе целыми днями, жили впроголодь,  варили щи из травы, сажали не целую картошку, а кожуру с глазками. Но с нетерпением ждали писем с фронта.
              Моему дедушке Михаилу Васильевичу было 4 года. Отца своего не помнит, но на всю жизнь запомнил момент проводов  на фронт. Дедушка Миша часто рассказывал мне, как отец на руках нёс его к призывному пункту. Кто бы мог тогда подумать, что сын больше никогда не увидит своего отца.
             Василий Егорович пропал без вести в 1943 году под Ржевом. Под Ржевом шли страшные бои. Более 1 миллиона наших солдат погибло в «ржевской мясорубке». Эту битву сравнивают со Сталинградской. Историки говорят, что «Ржев спас Москву». Очень жалко, что мало сохранилось фотографий прадедушки. Ни дедушка, ни другие родственники не знают о его подвигах ничего.   Но я думаю, что прадедушка был смелым и отважным воином. Он погиб, защищая свою Родину, свою родную деревню, свою семью.
               Имя прадедушки занесено в Книгу Памяти Тверской области. В деревне Алферово Калязинского района установлен памятник погибшим воинам, там высечена и его фамилия.
               Я горжусь своим прадедушкой! Подвиг солдат, защищавших нашу Родину, будет вечно жить в памяти людей!

Место рождения деревня Большие Иванищи Петрецовский с/с Калязинского района

Завершение боевого пути под Ржевом