Николаев Василий Иванович
Николаев
старший сержант, помощник командира взвода

История солдата

Родился в 1915г г. Верхнеуральск Челябинской области. В 1933г был призван в армию, служил на Тихоокенском военно-морском флоте на подводной лодке в г. Совгавань Хабаровский край. Учавстововал в боях на р. Халхин - Гол (военный конфликт 1939г). Воевал рядах Красной Армии с октября 1941г по февраль 1943г  в 3 воздушно - десантной дивизии.  Учавствовал в боях за освобождение Москвы в составе  отдельных морских бригад, переброшенных для обороны. Из редких рассказов деда: "Когда моряков перебрасывали под Москву, они сразу шли в бой, кричали моряки "Полундра! Зимой 41года стоял сильный мороз, но моряки сбросили теплые шинели и шли в бой в тельняшках. Ленточки от бескозырок замерзли и на ветру издавали страшный треск, слышный над всем полем боя. В бою был момент, когда немецкие танки стали проходить через защитный ров. Командир отправил деда  с товарищем в разведку, оказалость, что один немецкий танк специально провалился в противотанковый ров, а остальные танки проходил по нему. Дед взорвал этот танк бутылкой с зажигательнй смесью." За героизм и мужество, проявленные в битвах под Моской, деда наградили Орденом Красой Звезды, который он ценил больше всего. Для вручения награды его отправили в Москву. Орден ему вручал Калинин М.И. По рассказам деда, после вручения наград, солдат садили за столы, где было много еды и водки, все были очень голодные и замершие, ели много, многим было плохо от еды, затем сразу отправляли на фронт. Мой дед участвовал в рукопашном бою,  говорил, что это очень страшно.

Награжден: Орден отечественной войны 1степени, Орден красной звезды, Медаль Жукова. В  27.02.1943г в битве под Сталинградом был тяжело ранен в левое плечо, контужен и комиссован. Никогда не любил вспоминать войну, плакал, не любил красный цвет - цвет крови. Он часто повторял " вс мои друзья убиты и ни кто их не хорнил". После войны жил в г. Магнитогорске, Челябинской  обл., у него 4 детей и много внуков. Его жена Николаева (Кононова) Валентина Ерофеевна - труженник тыла. По рассказам бабушки о довоенной  жизни, наш дед был очень сильным, мог руками поднять подводу и вытащить из грязи, когда лошадь не справлялась. Ради шутки, снять с головы кого то шапку, поднять угол сруба  и положить ее под бревна.

Место рождения г. Верхнеуральск