Николаев Василий Семенович
Николаев
Семенович

История солдата

Николаев Василий Семенович родился в 1907 году в д. Семенкино Чекмагушевского района Башкирской АССР в крестьянской семье. В 1917 году окончил начальную школу и с 1923 года начал свою трудовую деятельность в личном хозяйстве. С 1930 по 1940 год работал бригадиром колхоза "Юность". С1942 по 1944 год находился на фронтах Великой отечественной войны: сначала на Крымском, затем на Северо-Кавказком и Закавказском, с 1943 года- на Третьем Украинском фронте. В июне 1943 стал коммунистом.

Разведчик-автоматчик, гвардии рядовой 5-й механизированной бригады 4-го Украинской фронта.

За мужество и отвагу, проявленные при форсирование Днепра и удержание плацдарма, Василию Семеновичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 г. звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Николаев вернулся в родной колхоз "Юность", где работал по 1950 год. С 1950 по 1953 был председателем Триключинского сельского Совета. В 1956 году приехал в Крапивинский район и с тех пор связал свою судьбу с селом Банново. Работал плотником, животноводом, бригадиром. С 1969 года стал пенсионером республиканского значения.

Где бы ни работал Василий Семенович, везде он без остатка отдавал себя делу, был отзывчивым, скромным человеком. Таким и запомнился всем, кто знал его и умер 29 декабря 1989 года.