Николаев Василий Силантьевич
Николаев
Силантьевич
рядовой.

История солдата

Мой дедушка Николаев Василий Силантьевич 1901 года рождения – уроженец Вологодской области, Петриневского района, Козловского сельсовета, деревни Новишки (сейчас это Череповецкий район). Это отец моей мамы. Он ушёл на войну в 1941 году, когда ему уже было 40 лет. К тому времени в семье было уже шестеро детей, самая младшая из которых родилась накануне войны – 17 июня 1941 года. Тем не менее, судьба долгое время была к нему благосклонна. До марта 1945 года у него не было ни одного ранения. А служил он в 272-й орденов Красного Знамени и Красной Звезды Свирско-Померанской стрелковой дивизии, которая освобождала земли территории Польши и Германии, Померанию. В феврале 1945 года от дедушки Василия Силантьевича пришло последнее письмо: «Пока не пишите! Идём в бой!» Мама вспоминает, что очень часто его солдатские письма приходили с зачёркнутой информацией. Многого тогда писать было просто нельзя. А в марте пришла похоронка. Оплакивала его вся деревня, женщины не просто плакали – выли. Маме было тогда 10 лет, но она навсегда запомнила эти причитания всей деревни и себя, как она, по-взрослому подняв свои тоненькие ручонки, вместе со всеми плакала и кричала: «Ой, тятя!» Похоронка не сохранилась, но она до сих помнит её текст: «Помер от тяжёлых ран. Похоронен у винокурного завода». Осталась вдова и дети мал- мала меньше: пять человек голодных ртов. Один мальчик умер во время войны, в 1942 году. Остальных надо было кормить, одевать, растить. Все бледные, худые, голодные. Ели как везде: лебеду, мёрзлую картошку, какие-то травки. Однажды чуть не умерли все от того, что соседка научила делать лепёшки из опилок. А в апреле пришло письмо, написанное левой рукой. Живой! Дедушка писал, что был подобран другой войсковой частью и отправлен в госпиталь. Я часто думаю: почему так произошло? Понятно, что война, неразбериха. Разглядываю документы, найденные на сайте Министерства обороны «Мемориал», материалы, отражённые в электронной Книге Памяти Вологодской области. Место захоронения: город Кёзлин (Кошалин) – это в Польше. Номер могилы: Могила №5, нижний ряд, с южной стороны 3-ий. Стрелок, рядовой, 1065 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. Данные моей бабушки, его жены. Всё сходится. Значит, он лежал уже среди мёртвых, подготовленных к захоронению. И зашевелился или застонал? Какое счастье, что кто-то увидел это движение или услышал его стон, и он остался жив! Позднее дедушка рассказывал, что послали его кого-то вытаскивать с нейтральной полосы. Нашего посыльного или разведчика, - носителя важной информации. Перед ним посланные бойцы не вернулись. Он пошел. Тут его и ранило, видимо из пулемета. Удар, говорил, был сильный, как плеткой ударили по ногам. Потом смог куда-то доползти и спрятаться. Прошло время, он ослаб от потери крови. Но помнил, что наши пошли в атаку и его подобрали санитары. Еще говорил, что немцы слабо сопротивлялись в Померании. А вот с финнами тяжело было воевать. Рассказывал, что однажды реку переходили вброд по трупам красноармейцев. Вода была красная от крови. А финны ужасно свирепы были в его рассказах. Привезли дедушку в деревню на лошади в телеге, внесли в избу на руках. Как радовалась тогда вся семья! Как радовалась вся деревня! Хоть - калека, но живой! У него было повреждено правое бедро и сам он не мог ходить. Потом научился ходить на костылях. Открывались раны, и из них выходили осколки. Тогда температура поднималась до 40. Мой дед не ходил ещё месяца два, а раны открывались ещё полгода. Нужда заставила его научиться подшивать сапоги и валенки, делать кадки. Потом он стал ходить, и ему дали работу в колхозе. Он отпускал зерно и принимал картошку. Получил вторую группу инвалидности. Он всегда плакал 22 июня и почти ничего не рассказывал о войне. А 9 Мая, в День Победы, я никогда не видела его, потому что училась в школе и жила с родителями в другом городе. А к 30-летию Великой Победы, в 1975 году, я писала в школе сочинение о своём дедушке, но все сведения черпала о нём от своей мамы и бабушки. Дедушка ещё тогда был жив, но он был очень скромным человеком и обычно отмалчивался. Я точно знаю, что он был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», но самой главной наградой для него и для нас стала заново предоставленная судьбою жизнь. Дедушка прожил долгую жизнь и упокоился в 1981 году. Он похоронен на сельском кладбище на своей родине в Вологодской области.