Николаев Виктор Аленсандрович
Николаев

Принимал участие Мгинско-Шапкинская наступательная операция, 16 марта - 2 апреля 1943

1. Мгинско-Шапкинская операция, 19 марта - 2 апреля 1943 г.

2. Освобождение города Новгорода, 20 января 1944г.

3. Освобождение города Даугавпилс, 27 июля 1944г.

4. в конце февраля 378 Дивизия была практически полностью уничтожена в боях по блокированию и уничтожению группировки в Курляндии. 13 марта 1945 года дивизия была расформирована по решению командования фронтом. Остатки личного состава (около 2000 человек) и военного имущества, а также почётное наименование «Новгородская» и Орден Красного Знамени были переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию

Медаль "За боевые заслуги"

из наградного листа: 19 марта 1943г. Во время боев в районе станции МГА тов.Николаев держал телефонную связь НП командира дивизии с 1254 стр. (стрелковым) полком. Линия и телефонная связь находились под сильным артиллерийским огнем противника, связь беспрерывно нарушалась и тов.Николаев не щадя своей жизни под ураганным огнем противника самоотверженно работал на восстановлении связи и таким образом обеспечил бесперебойную телефонную связь"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

из наградного листа: "При штурме г.Новгорода 20 января 1944года Николаеву было дано задание ликвидировать порыв телефонной обходной связи действующих боевых частей 1256 стрелкового полка. При подходе к вражеским разрозненным позициям им было обнаружено группы неприятельских автоматчиков, которые имели своей целью отрезать части наших боевых порядков. Имея при себе контрольный телефонный аппарат Николаев передал о намерении врага. В результате чего враг был разбит. После чего он восстановил порыв и вывел с окружения группу связистов. За что достоин правительственной награды.."