НИКОЛАЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
НИКОЛАЕВ
ВЛАДИМИР
АЛЕКСАНДРОВИЧ

История солдата

Мой папа Николаев Владимир Александрович  1918 г рождения , уроженец г.Куйбышева.Призвался на службу 20.09.1939г Дзержинским РВК, г.Куйбышева рядовым-шофёром.Воевал с 0.7 1941г по 07.1946г автоматчик 1-ого мотострелкового полка, 27 отделения бригады.

Награждён:медалью "За Отвагу " 25.08.45г " За оборону Москвы", " За оборону Ленинграда", " За взятие Варшавы", " За победу над Германией",  "Орденом Великой Отечественной Войны", " За победу над Японией"1946г и юбилейными медалями.Был ранен, получил контузию.

Папа очень рано остался без родителей и его воспитанием занимался дядя.О жизни в этой семье у него остались очень  тяжёлые воспоминания.Поэтому после войны он уехал работать  в Таджикистан.Там женился на нашей мамочке .В семье нас было четверо детей.Папа очень харошо разбирался в машинах, мог на слух определить поломку автомобиля, поэтому всю свою жизнь  проработал, сначала водителем , а потом механиком(зав .гаром) в совхозе им.Ленина.После распада СССР, в 92 году мы с родителями переехали в Смоленскую обл г.Ярцево. Перед переездом папа немного рассказал, что когда они во времы войны проходили Ярцево то от города практически ничего не осталось , осталась одна церквушка, Очень жаль, что мы только сейчас стали понимать , что пришось пережить нашим родителям.Я в семье была самой младшей и папа больше всех меня баловал.Для нас детей был праздник, когда(а это было только 9 мая) папа открывал сундук и доставал   железную  цветную коробочку в которой хранились все папины награды и наградные документы.Только в этот день мы могли потрогать своими руками  медали о Орден.Папа как-то скупо рассказывал о войне( а может мы и не вдавались с то время во все подробности, о чем я сейчас очень горько сожалею, потому, что не могу ничего толком рассказать своим детям и внукам об их родном дедушке.Всё это начанаешь понимать  с годами.Сейчас все папины награды хранятся у меня, но потом они перейдут по наследству к моему сыну.Мой сын  очень любил и дружил  с дедом..Могли часами разговоривать о мотоцикламх и машинах, о моторах и запчастях.Мои родители были очень гостеприимными людьми и никогда никого не отпускали без чашки чая. Николаев Владимир Александрович умер 11 апреля 2000 года и похоронен в г.Ярцево