
Владимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николаев Владимир Петрович, 26.07.1919 года рождения.
Боевой путь
Николаев Владимир Петрович, 26.07.1919 г.р., также, как и тысячи других советских солдат, закончив лётное училище, ушёл на фронт. В бою под Сталинградом получил сильную контузию головы, лежал в госпитале, а потом снова вернулся в строй и дошёл до Берлина. Свой боевой путь он начал с профессии механика самолётов, затем он был лётчиком-истребителем.
Воспоминания
Дочь, Питеримова Тамара Владимировна
Каждый год 9 мая, отец вспоминал своих товарищей, погибших в годы войны. Особенно мне запомнился его рассказ о стрелке Алёше. Когда отец и Алексей в составе лётного полка, участвовавшего в разгроме фашистов под Сталинградом, выполняли боевое задание, их самолёт "ЛА-5" был сбит и стал пикировать вниз. Отца сильно ранило и он понимал, что живым из самолёта не выбраться. Тогда он приказал Алёше покинуть самолёт и спуститься на землю с парашютом. Восемнадцатилетний парнишка Алексей не смог бросить своего раненого командира. "ЛА-5" ударился в землю. Ударной волной отца и Алёшу выбросило из кабины, контузило и засыпало землёй. Позже в госпитале отцу сказали, что Алёша погиб. Но до столкновения с землёй он успел из пулемёта сбить вражеский самолёт. Отец всю свою оставшеюся жизнь переживал смерть восемнадцатилетнего стрелка Алёши.
Отец был человеком очень суровым, но честным и справедливым. На первом месте для него всегда стояли честь офицера и чувство долга перед Отечеством. Он горячо любил Россию и был настоящим патриотом своей Родины. После войны он достойно воспитал трёх своих дочерей. Одного из его внуков, моего сына, назвали в честь моего отца - Владимиром. А я стала подполковником внутренней службы. Жаль, что отец всего этого не увидел по причине смерти в 1978 году.
Нам очень хочется, чтобы молодое поколение помнило о каждом солдате и никогда не забывало, какой ценой завоёвана победа в Великой Отечественной войне.