Николаев Владимир Семенович
Николаев
Семенович
Минометчик, Сапер, Разведчик

История солдата

Мой дедушка до 7 лет жил с родителями на станции Полетаево Челябинской области, а затем вся семья перехала в город Златоуст. Там Дедушка закончил 6 классов и пошел учиться в Железнодорожное училище. В 1940 году он переехал в город Шадринск, где учился на бригадира по ремонту путей в Железнодорожном училище №1. В 1942 году закончил учебу и всех студентов направили работать на Северо-Печерскую дорогу. Дедушка поработал там немного и его призвали в Красную Армию.

В 1943 году он попал служить в г.Архангельск в 33-й запасной арт.полк минометчиком. После окончания всей подготовительной работы, его полк получил назначение на Ленинградский фронт. В 1944 году Дедушка попал в 64 гвардейскую стрелковую дивизию в саперные батальон сапером.

Первое боевое крещение Дедуля принимал под городом Нарвой во время форсирования реки Нарвы зимой. Во время боев приходилось минировать и разминировать, ходить в разведку с дивизионной разведкой вместе, строить дороги, сопровождать через болото артиллерию. Особенно становилось трудно весной: распутица, кругом вода, снег. Рыхлый снег, продвижению тормозит. Но тут приходили саперы, много дел саперам! После тяжелых боев дивизия едет на формирование - отдохнули и снова в бой. Освободили Корейский перешеек, стали освобождать город Выборг. Там Дедушка получил легкое ранение, пролежал около двух месяцев и снова в бой.

Затем их перебрасывают в Эстонию. Во время овобождения Эстонии Дедушка попал десантом на танки, где и приходилось принимать бои. Двигались и днем, и ночью. За один из этих боев моего Дедулю наградили орденом Славы III степени.

Освободив всю Эстонию, сходу форсировали и взяли остров Муху, а затем остров Эзель. Но на острове Эзель были сильные бои и пришлось надолго задаржаться. А в 1945 году Ленинградский фронт стал освобождать Латвию. С боями освобождая Латвию и не доходя 50 км до Либавы их остановили. Были сильные бои, стрелковые полки понесли большие потери в живой силе, их стали пополнять со всех частей понемногу. Тогда Дедушка попал в 197 гвардейский стрелковый полк сапером.

9 мая немец капитулировал и Дедушкин полк пошел к направлению Либавы к Балтийскому морю. Не доходя Либавы их стали встречать наши гражданские военнопленные. Женщины, дети встречали их с цветами, а если цветов не было, то им дарили брусничник - это такое растение. Сколько было радости! Они всю ночь просидели у костра, военнопленные рассказывали про свою жизнь, как они жили в лагере. Трудное время было!

12 мая утром одна девушка подорвалась на мине. Старший лейтенант пошел доставать ее и сам подорвался. К Дедушке прибежали две девушки и рассказали, что на минном поле подорвались двое. Дедуля пошел их доставать и сам подорвался: получился небольшое контузие, но главное - остался жив. Пролежал две недели и снова в строю. А 12 июня 1945 года был награжден медалью "За отвагу". После окончания войны Дедушкина часть пошла в Ленинград. Ленинградцы встречали их очень хорошо: море цветов и счастья. Это встреча была незабываемая.

Осенью 1945 года Дедуля попал на флот в город Кронштат, где окончил школу и был направлен на линкор Октябрьской Революции, а в 1949 году был направлен в спец-команду на буксир Геркулес для сопровождения плавучего дока на Камчатку в г.Петропавловск.

В 1950 году Дедушка демобилизовался, устроился на Златоустовский металлургический завод имени Сталина слесарем. В 1960 году переехал в Борисоглебск, устроился на Вагоноремонтный завод слесарем, а затем был резчиком металла. На пенсию ушел, проработав 12 лет на Борисоглебском приборостроительном заводе.

А в 1990 году родилась я. Дедушка со мной с первых дней моей жизни. Добрее человека я не знала. О таких говорят "мухи не обидит". Дедуля научил играть меня в шахматы и карты, я ездила с ним на рыбалку и за грибами. День Победы в нашей семье всегда был великим праздником. Дедушка всегда брал меня с собой на парад, который проводится в нашем городе ежегодно. Однажды я даже была с ним на банкете, который был организован для сотрудников-ветеранов ВОВ Приборостроительным заводом. Мне тогда было около 7 лет. Ветераны танцевали, пели военные песни. Когда мы стали собираться домой, Дедушка взял три конфетки и мы отнесли их моей Бабушке. Вот такой он у меня был! А еще мой Дедушка был очень талантливым человеком - он рисовал картины: пейзажи. Четыре картины весят у меня дома со всеми временами года, а еще много картин у наших родственников и на моих фото. Я очень люблю своего Дедушку и сейчас слезы на глазах, когда я пишу эти строки, а его уже рядом со мной нет почти 10 лет ...

Воинская специальность Минометчик, Сапер, Разведчик
Место рождения станция Полетаево Челябинская область