Владимир
Яковлевич
Рядовой
3.03.1923 - 03.1943

Рассказ его родной сестры, Данилиной (Николаевой) Галины Яковлевны, опубликованный в "Подольский Альманах" от 9.2005.

"В нашей семье от погибшего брата осталось «наследие» в виде тетради (типа амбарной книги), исписанной стихами, которые он начал писать в 16 или 17 лет. Конечно, стихи эти очень несовершенны. И это понятно - за плечами «поэта» - только 7 классов школы. Думаю, о ямбах и хореях он и слыхом не слыхивал и не имел никакого представления о правилах стихосложения. Но его стихи искренни, он остро воспринимал и происходящие события, и пытался разобраться в своем внутреннем мире и, главное, воспевал свою первую любовь.
...
Итак, Николаев Владимир Яковлевич. Родил¬ся 3 марта 1923 года в деревне Студенцы это, приблизительно километров 20 от Подольска. Теперь этой деревни уже нет (как и находившейся рядом деревни Малинки), на том месте устроена свалка.
С 1930 года наша семья жила в Подольске. Володя был очень спортивным мальчиком. Но¬сился на лыжах с крутых гор, катался на коньках и даже во время ледохода (до войны на Пахре были настоящие ледоходы) ухитрялся «кататься» на льдинах. Однажды льдина перевернулась, но он каким-то образом выплыл (об этом событии он вспоминает в стихотворении от 21 октября 1942 года). Я только видела, как мама, заметив, что он как-то уж очень смирно и быстро юркнул в постель, подняла одеяло и обнаружила на нем мокрое белье. Конечно, ему было сделано соответствующее внушение Летом же обычно он до полного изнеможения гонял футбол со своими сверстниками.
Дома он был незаменимым маминым помощником: старший брат был занят учебой, я - маленькая. Сходить на колонку за водой, поставить самовар, присмотреть за мной - все это были его обязанности; и он никогда не отлынивал от поручений, даваемых ему мамой. Кроме того, в начале 30-х годов, когда еще были карточки на хлеб, рано утром ему нужно было идти в магазин, занимать очередь за хлебом. Мама говорила, что поднимать его приходилось часов в шесть утра, а то и раньше, чтобы, придя из магазина, он успевал в школу.
Окончив 7 классов школы, он пошел в ФЗО учиться на токаря - уж очень ему нравилась эта специальность. В его сохранившейся тру¬довой книжке записано: « 1.Х.1937 г. Принят на должность ученика токаря. Завод 17» Ему было 14 лет. А через год он уже был переведен «на должность токаря». К 1940 году он был уже квалифицированным токарем.
Дома вечерами я часто видела его пишущим что-то в большой тетради. Эту тетрадь он вручил мне, когда в декабре 1942 года уходил на фронт. Она помечена 1940-м годом и посвящена Соне Березкиной. На самой первой странице - изображение сердца, закрашенное красным карандашом, и на нем крупными буквами написано: «1940-й год», а свободное пространство заштриховано зеленым карандашом.
В то время он всегда был каким-то одухотворенным, все делал, как я помню, стремительно. Прибегал с работы, умывался и, быстро поев, надевал белую рубашку с воротником «апаш» и убегал. Видимо, на свидания со своей девушкой. Она училась в медицинском училище, а когда закончила, была направлена на работу в качестве медсестры в Красноярск. Сохранилось ее письмо к брату из Красноярска от апреля 1942 года.
В декабре 1942 года Володю призвали в армию вместе с другими товарищами по цеху. Учебу они проходили в Электростали, под
Москвой. Отсюда он прислал нам открытку, датированную 29 декабря 1942 года, а 1 марта 1943 он написал нам письмо (фронтовой треугольник), где сообщал о том, что написал нам письмо с похода (мы это письмо не получили), и продолжал: «...а теперь я пишу письмо с фронта... С часу на час мы выходим в последний поход на передовую и, конечно, не сегодня завтра в бой». После этого мы получали только сообщения о том, что он пропал без вести. А 3 марта ему исполнилось бы 20 лет...
Зная номер полевой почты и его части, я навела справки в Цен-тральном архиве министерства обороны в Подольске, и мне ответили, что вся их гвардейская стрелковая часть полегла под Старой Руссой."

Подольский альманах. 2005 (9). Подольск: 2005. - стр. 233-234.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Москва
Место рождения РСФСР, Московская область, Красно-Похорский район, деревня Студенцы
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 3.03.1923
Дата смерти 03.1943

Место призыва Сибирский военный округ, город Барнаул, Железнодорожный Районный Военный Комиссариат
Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение Часть 65
Завершение боевого пути Старая Русса
Принимал участие Сражение под Старой Руссой.

Документы

Извещение

Извещение

Письма

Г. Электросталь. 29/Xll – 42 г.

Здравствуйте, родные мои мама, папа и Галя. Сегодня решил написать открытку, т.к. нет бумаги. Сейчас у нас свободный час, через несколько времени пойдём заниматься. С Егором нас разбили, и уже три дня я его не вижу, где он не знаю. Пока передаю привет всем, с кем работал.

Ваш сын и брат Вл. Николаев.

1-го марта 1943 года.

Здравствуйте, дорогие мои мама, папа и Галя. Шлю вам свой горячий сердечный привет и самых наилучших пожеланий. Не так давно я писал вам письмо с похода, а теперь я пишу письмо с фронта. Я не буду много писать, но как-никак.  Я скажу, чувствую, с часу на час выходим в последний поход  на передовую и, конечно же, сегодня-завтра в бой. В остальном всё по-старому. Новое только то, что вступил в комсомол. Родные мои, сейчас я ношу имя гвардейца и вы обо мне сильно не беспокойтесь, буду жив - здоров, буду писать вам письма. Жаль я ещё не получил ни одного письма. Васе и Мирре, и всем остальным передавайте мой гвардейский привет. Я всем писал письма. Пока до свидания, писать больше нечего. Не беспокойтесь.

Всех крепко целую.

Ваш сын и брат.