Николаев Юрий Николаевич
Николаев
Юрий
Старший сержант связи / командир отделения и старший телеграфист.

История солдата

На фронт Николаев Юрий Николаевич пошел добровольцем в 18 лет. Он очень переживал, что его не возьмут т.к. был полностью слеп на левый глаз. В военкомате он обманул комиссию, и был направлен в школу радистов (связистов). По окончании школы был направлен во взвод связи, роты управления 157 Отдельной танковой бригады, служил в должности – командир отделения, старший телеграфист.

Последние письма. Сталинградская битва.

Николаев Ю.Н. в письме от 24 ноября 1942г. пишет: «…мы находимся в тылу врага. Прорвав линию фронта, мы  с боем зашли к нему в тыл. В настоящее время стоим в 2-х км. от захваченного  нами г. Калача». (Речь идет о городе Калач-на-Дону Волгоградской области).

Последнее письмо датировано 11.12.1942г. «…стоим на отдыхе…»

Пропал без вести в конце 1942г. - начале 1943г. в районе г.Калач-на-Дону Волгоградской обл.

Из семейного архива:

Зимой 1942-1943гг. (точнее время установить не удалось) девушка Николаева Ю.Н. - Валентина Иванова сообщила семье, что получила письмо, от какого-то военнослужащего.

В своем письме он указывал, что в районе г. Калач-на-Дону,  Волгоградской обл. на заснеженном поле (дороге) возле сгоревшей машины (либо подорвавшейся на мине, либо попавшей под бомбежку), он обнаружил обгоревшие тела. На одном из тел находился, также обгоревший кожаный планшет с документами на имя Николаева Юрия Николаевича и неотправленными письмами в адрес Вали Ивановой. По адресу указанному в письмах, он и сообщил об увиденном.

Воинская специальность командир отделения и старший телеграфист.
Место рождения г.Ульяновск