Юрий
Васильевич
Рядовой / связист
17.10.1925 - 14.09.2014

Юрий Васильевич родился в городе Шуя, Ивановской области, и перед самой войной уехал временно с матерью в город Челекен, республика Узбекистан. Отец его ушел на фронт, и в первые  же дни войны  погиб.  В начале сорок третьего года Юрию Васильевичу исполнилось шестнадцать лет, возраст еще не призывной, но страна очень сильно нуждалась в пополнении, и он ушел на фронт.

В течение нескольких месяцев обучался в Узбекистане, городе Старая Бухара, минометному делу. Позже был минометчиком 120 мм минометов, потом  наводчиком и заряжающим, и командиром минометного расчета.

- Наш командир предупреждал нас,- вспоминает Юрий Васильевич,-  немец очень опасный и умный враг и совсем не такой простак, каким его рисовали в карикатурах и мы должны учитывать это, и без нужды не подставлять головы под пули. Нам его слова тогда казались странными, мы не верили, что есть кто – то умнее и сильнее нас, русских. У нас самая сильная армия в мире!

Минометы очень тяжелые: один только ствол весил 120 килограммов, и носить его приходилось вдвоем, нам, худосочным подросткам.

После обучения наш запасной 145 стрелковый полк был направлен в город Термес, где в это время формировалась маршевая рота. Эта рота должна была немедленно прибыть в деревню Озерец, которая находилась под Ржевом и где бойцы должны были рассредоточиться по другим дивизиям. Когда подъехали к Ржеву, гневу бойцов не было предела. Город стоял разрушенным до основания, не было ни одного уцелевшего дома. Бои здесь были страшные, погибло очень много как наших бойцов, так и местного населения, которое не успело во время эвакуироваться.

В деревне Озерец Юрия Васильевича  зачислили в 1313 Минский стрелковый полк, в батарею 76 мм пушек, связистом.  Командиром батареи был  старший лейтенант Татаринов. Командиром 1313 Минского стрелкового полка был майор Яровой, а Третьим Белорусским фронтом командовал маршал Черняховский.

В батарее Юрий Васильевич был самым молодым и серьезных заданий ему сначала старались не давать. Был он немного ездовым, т.е. подвозил снаряды к пушкам. Первое боевое крещение произошло при подвозе снарядов. Вместе со старшим сержантом Слуховым повез снаряды к расчетам. Был сильный обстрел. Летели трассирующие пули. Они свистели рядом, и одна из них попала  старшему сержанту в живот. Рана была очень тяжелая, пуля разрывная. Не теряя времени, повез его в медсанбат и сдал еще живым, но дальнейшая его судьба неизвестна, в дивизию старший сержант  не вернулся.

Видя ловкость и смекалку молодого бойца, командир батареи назначил Юрия Васильевича связным. Это очень трудная и опасная работа. Связывать провода приходилось в любое время суток и всегда под обстрелом. Не было на его участке случая, чтобы связь отсутствовала более пятнадцати минут.

Запомнились сильнейшие бои под городом Витебском.

Освободив Витебск, двинулись в срочном порядке марш-броском в сто километров под Оршу. Орша была важнейшим железнодорожным узлом в Белоруссии, и этот узел необходимо было отбить у неприятеля. Шли целые сутки, засыпали на ходу от страшной усталости.

- Под Оршей я стал свидетелем огромной бойни, - вспоминает Юрий Васильевич: - Стоял ноябрь 1943 года и уже выпал первый снег. Нам выдали маскировочные халаты, но во время артиллерийской подготовки снег перемешался с горячей от беспрестанных взрывов землей. Все пространство вокруг нас стало в одно мгновение серым. Мы, пехота, тут же выбросили свои маскировочные халаты, а наши танки, которых перекрасили в белый цвет, так и рванули в бой белыми мишенями. Немцы перебили там почти весть танковый корпус. Там же легла почти вся 10-я Гвардейская армия.

Я чудом выжил в той мясорубке, но впереди были еще более кровопролитные бои. После Орши, которую немцы сдали практически без боя, двинулись под город Борисов. Передвигались  путем, которым в 1812 году шел на Москву Наполеон.

Форсировав реку Березину, двинулись к столице Белоруссии, городу Минску. Бои под Минском были жесточайшие, словами не описать и без содрогания не вспомнить. Немцы дрались как одержимые за каждую пядь земли.  Здесь же погиб наш командир батареи, старший лейтенант Татаринов. Он был тяжело ранен в перестрелке, когда  находились в окружении в лесах под Минском. Мы находились в двойном кольце: нас окружали немцы, а немцев, наши войска. Били не разбирая, где свои, а где неприятель. Невозможно было понять, что происходит, кто где. Стреляли и кричали со всех сторон. В течение трех суток, мы  оставшиеся в живых,   выходили из окружения. Пробираясь к своим,  не верили  глазам: на сколько хватает взора  лежали трупы наших бойцов и немцев. Повсюду огромные лужи крови. Она стекала со склонов вперемежку с дождем и была густого розового цвета. Жуткое  зрелище. После освобождения Минска всем,  кому посчастливилось остаться в живых, передали  благодарность от нашего генераллисимуса, товарища Сталина, а наш полк стал называться 1313–й Минский стрелковый полк.

После освобождения столиц Белоруссии наш путь лежал в Эстонию, где, надо сказать, мы не встретили радушного приема. Оттуда пришили в Польшу.  Польский город, в который мы вошли, назывался Сувалки. Он считался нейтральной зоной. Потом шли знаменитыми Мазурскими озерами, и подошли к первому немецкому городу Ангенбургу. Немцы отступали, а вместе с ними из немецких городов уходили и местные жители. Те, кто не мог уйти, кончали с собой. Гитлер вел среди местного населения пропаганду, что русские солдаты, настоящие звери, уничтожают всех и вся на своем пути.                            На территории Германии Юрий Васильевич получил тяжелейшее ранение. А было все так:  ему было поручено восстановить связь под непрерывным огнем неприятеля поздно вечером. Протягивать кабель нужно было через бугор. Место разрыва связи беспрестанно простреливалось неприятелем. Но приказ, есть приказ, и его нужно выполнять. Когда Юрий Васильевич дополз до бугра, он четко увидел рядом, метрах в пятистах от себя,  немецкие позиции и их самоходные орудия «Фердинанды». Устранив обрыв, он связался по телефону со своей частью и доложил, что возвращается. Но в это время немецкий «Фердинанд» развернулся со страшным скрежетом и выстрелил по нему. Снаряд упал в трех метрах от бойца, и его страшной взрывной волной подбросило на несколько метров вверх. Ранение было в левую ногу ниже колена и правую руку, пробита была лучезапястная кость. Винтовку отбросило взрывной волной на несколько метров, и, придя в себя, Юрий Васильевич первым делом пополз за ней, но, взяв ее в руки, понял, что проку от винтовки больше нет. Она была вся разбита и смята. Необходимо было отползать за бугор, ибо немцы его уже заметили и стреляли по нему беспрестанно. Было уже совсем темно. Никто из своих не заметил потери бойца, и он остался лежать без помощи и сил, истекая кровью. Приходя в сознание, Юрий Васильевич пытался самостоятельно остановить кровотечение и замазывал рану грязью. Утром его подобрали санитары и доставили в чужую медсанчасть. Там сделали чистку ноги и руки, практически без  наркоза.  На месте предотвратить развитие газовой гангрены не было никакой возможности, наложили гипс и самолетом срочно отправили в госпиталь, в город Каунас, где положили в палату, в которой лежали  тяжелобольные бойцы. Было их в палате 9 человек, а выжить посчастливилось только двоим: Юрию Васильевичу и еще одному раненому. Солдаты лежали в основном с двухсторонним воспалением легких, потому как стоял февраль, шло масштабное наступление на Германию и бойцы своевременно не получали лечения.

Юрий Васильевич трое суток находился без сознания с высокой температурой. Там ему и  ампутировали ногу выше коленного сустава, так как  газовая гангрена развивается очень быстро. Ампутированная культя очень долго не заживала, и когда дело пошло на поправку, ему сделали реампутацию конечности, т.е. отпилили кость, оставшуюся после удаления гангрены. Процедура тяжелейшая. Делается спинномозговой укол под местным наркозом, и только потом операция. Боль страшная. Руку резали под новокаином.

Из Каунаса Юрия Васильевича поездом переправили в город Свердловск. Когда его на носилках доставили к Каунасскому вокзалу, он увидел траурный поезд, утопающий в цветах, и узнал, что везут Командующего Третьем Белорусским фронтом, маршала Черняховского. Под его командованием Юрий Васильевич воевал два года, но ему, тяжелораненому, удалось выжить, а его командующему уготована была другая участь. Очень тяжелое воспоминание об этой последней встрече пронес он через всю свою жизнь.

В Свердловске не оказалось свободных мест, и больного переправили в Удмуртию, город  Ижевск, где он пролежал шесть долгих месяцев. Здесь же он встретил и долгожданную Победу.

- Невозможно описать то состояние восторга, которое испытали мы, услышав по радио сообщение Информбюро о капитуляции Германии,- говорит  Юрий Васильевич.- С нами творилось что – то невообразимое. Мы плакали, и смеялись одновременно.

За участие в Великой Отечественной войне Николаев Юрий Васильевич награжден:

- Орденом Славы 3 степени

- двумя медалями « За Отвагу».

-  «Орденом Отечества 1 степени».

- медалью « За победу над Германией»

- медалью Жукова

- медалями юбилейными к Дню Победы.

В 1948 году Юрий Николаевич переехал на жительство в Елец. До войны он успел окончить только шесть классов, и надо было доучиваться в вечерней школе. Он поступил в вечернюю сменную школу №1 и закончил ее с серебряной медалью. Далее он поступает в МГУ им. Ломоносова на механико – математический факультет, где учится весьма успешно. Но боевые раны дают о себе знать, и он вынужден был взять академический отпуск для того, чтобы пройти курс лечения в военном госпитале.

Материальное положение в семье было тяжелое, и он принимает решение не восстанавливаться в университете. В 1952 году Юрий Васильевич поступает в учительский институт в городе Ельце и заканчивает его в 1954 г. с отличием.

Всю свою жизнь он посвятил воспитанию молодого поколения, работая учителем математики и астрономии в школах рабочей молодежи №1 и №3, СШ -8, СПТУ№2, ВЗИИТе. Является отличником народного образования. Избирался  депутатом городского Совета 11 созыва.

Проследив боевой путь рядового Николаева Юрия Васильевича с 7 февраля 1943 года, дата, когда он был призван на фронт,  по 7 февраля 1945 года, когда было получено ранение, нельзя не оценить героизма обычного рядового солдата, вынесшего на своих плечах тяжелейшие бои. Даже из рассказа одного человека ясно, какую высокую цену заплатили наши солдаты за освобождение нашей родины.

Мы вспоминаем о войне только накануне 9 Мая. В этот день ходим с поздравлениями к ветеранам, которых, увы, осталось уже очень мало среди нас. Мы упускаем драгоценное время, лишая себя  беседы с ними, а они, поверьте, очень рады нашему приходу к ним и с благодарностью делятся своими воспоминаниями, которые они пронесли, ничего не забыв, и не растеряв, все эти годы. Нам, потомкам, это очень необходимо. Ибо память о прошлом, это залог мирной жизни в будущем. Помни войну.

Регион Липецкая область
Воинское звание Рядовой