Николаева Александра Ивановна
Николаева
Александра
Ивановна
красноармеец / санитарка
Дата рождения: 09.1922

История солдата

Хочу рассказать историю о женщине с очень непростой судьбой - своей двоюродной бабушке. Николаева Александра Ивановна 1922 г.р. Шурочка - просто Шурочка....Я именно так её звала, такой она для меня и осталась .

17 сентяюря 1941 года, почти в канун своего 19 летия ушла добровольцем на фронт в составе 42 Армии, Хирургического Подвижного Полевого Госпиталя 2230 санитаркой.

Участвовала в Обороне Ленинграда, 16 июля 1943 года награждена медалью "За Оборону Ленинграда". По-мимо основных обязанностей санитарки, выполняла работы по починке белья и носильных вещей.

Ей повезло - за все военные годы обошлось без ранений и контузий (по крайне мере подобных сведений нет).

21 мая 1945 года награждена медалью "За боевые заслуги" .

Великая Отечественная Война для Шурочки окончилась в июне 1945 в Латвии (ее боевая, реальная часть). Потом она часто мне рассказывала о войне, она единственная из тех кто там был, хоть что-то рассказывала. Я была маленькой девочкой и мне было не очень интересно это слушать, но Шурочка все же иногда рассказывала, боевые пути разных фронтов в книгах. Ничего из этого не помню, поэтому приходится искать и наверстывать.....

В замужестве после войны носила фамилию Тюрникова, у нее был сын Виктор, который, к огромному сожалению, очень рано ушел из жизни. И моя Шурочка остаток своей жизни посвятила мне. Это был удивительный человек!

Мне было всего 10 лет когда её не стало в 1987 году, но прекрасно помню то ощущение, когда набрав номер её телефона, я уже знала, что произошло, и мне стало больно. Бабушка ингода мне говорила: "....никто тебя из нас так не любит, как Шурочка..."

Её могила в Москве на Митинском кладбище.

Люблю! Помню! Горжусь!