Николаева Евдокия Алексеевна
Николаева
Евдокия
Алексеевна

История солдата

Родилась 14.03.1922 г. в Оренбургской области, в с. Домашко в большой семье- в семье было 6 детей, Евдокия- вторая по старшинству). Отец рано умер, во время голодомора в 1932 году, от голода умерла в 1933 году маленькая сестренка, но мать смогла сохранить и вырастить 5 детей, по- видимому , помогала вера в бога, которую она смогла передать и детям. Дуся училась в деревне до 4 класса, а с 5 класса школа находилась в другой деревне, километров за 15 от дома. До холодов еще девочка пыталась учиться, а когда грянула стужа, пришлось от учебы отступиться- ни одежи, ни обуви у них подходящей не было, так и осталась на всю жизнь с 4-х классным образованием. Пошла работать в колхоз. С 10 лет полола подсолнухи в поле, хлеб, пшеницу от школы, целый день ребятишки работали, вечером принесут один пряник- они и рады- радехоньки, так и работала в колхозе, пока 6.03.1941 г. не уехала к крестному в другой город (Абдулино Оренбургской обл.).Крестный был большой человек, хотел ее выучить, вытащить из нищеты, но началась война. Пришлось пойти работать кухонной рабочей в станционный буфет. Молодость взяла свое, 19 лет ей было всего лишь когда на улице встретила она свое счастье, познакомилась с молодым железнодорожником Сергеем Петровичем Николаевым, самым красивым и обаятельным стрелочником, не смогла она устоять от его пыла и сердечного натиска и в сентябре 1941 года вышла за него замуж.  Сергей тоже вырос в многодетной семье, он был самый старший из 5 детей, в молодой семье было решено сразу, что детей у них будет столько, сколько бог пошлет . Не испугали ни трудности, ни война. Дожили они счастливой семейной жизнью до января, а там его сначала послали в командировку на фронт от железной дороги, а  затем рядовым военно-эксплуатационной части 25 прошагал он всю войну до Чехословакии, неоднократно был награжден медалями. Евдокия жила вместе со свекровью и ее семьей, ждала, верила, молилась богу за своего суженого, «..эта вера от пули меня темной ночью хранила..», честно на совесть работала, пусть на маленьких, скромных должностях, но всегда добросовестно и ответственно, в тяжелом 1943 году ей была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

После войны молодой муж вернулся с победой, решили жить самостоятельно, ушли на квартиру, Сергей Петрович вернулся на железную дорогу, Дуся тоже работала, пока не стало совсем плохо с хлебом, тогда решили переехать в Кемерово к родственникам. Сначала переехал глава семьи в 1959 году, а затем и вся семья перебралась в 1960 году в Кемерово. Муж устроился на Коксохим в железнодорожный цех. Евдокия работала нянечкой в детских яслях, в детской городской больнице санитаркой, санитаркой в 7 детской больнице, в областной больнице, в детском костно-туберкулезном санатории, везде ее трудовой путь отмечен благодарностями, занесением в книгу почета, почетными грамотами, благодарностями и другими поощрениями, в трудовой книжке свыше 30 благодарностей. Ее милосердие, радушие, оптимизм и истинно христианское сострадание находили отклики в душах и сердцах больных и  мед. Персонала. В 1963 по 1989 г.г. работала в КЭЧ Кемеровского района Сиб ВО (квартирно- эксплуатационная часть у военных), там тоже на нее не могли нарадоваться, трудолюбивая, работящая, отзывчивая.

В 1983 году была награждена медалью «Ветеран труда».

В Кемерово проживает с 1960 год, сначала на Нерчинской, потом семье стало тесно и они с соседями полюбовно разменялись, соседи сами предложили перейти на Сибиряков-Гвардейцев (бывшая Садовая), дом хороший, семья большая, дружная, очень порядочная, дети все выросли, разъехались, мать живет одна , но не забыта, согрета любовью и заботой детей, внуков. Соседи ценят бабушку Дусю за доброту, душевную чистоту, христианское сострадание и терпение. Председатель уличного комитета Р.И. Сулейменова  подчеркивает « таких людей, как Евдокия Алексеевна  больше в свете нет- добрая,

отзывчивая, радостная, общительная, доброжелательная. Живет одна, но порядок и чистота у нее идеальная и в доме и около дома. Бодра духом и телом, разумна и остроумна, обладает прекрасным чувством юмора. Прекрасно выглядит, никогда не подумаешь, что ей уже за 80»

Кроме всего прочего Евдокия Алексеевна- мать –героиня, в 1959 году она была награждена Медалью материнства 2 степени за рождение и воспитание 5 детей. Время показало, что эта высокая награда была заслуженной, от крепкого корня пошли прекрасные побеги. Все дети удались очень хорошие, порядочные, самостоятельные

Александр, 1947 г.р., более 40 лет работает аппаратчиком на «Токеме» (бывший Карболит»), женат, воспитывает 2 дочерей.

Валентина, 1949 г .р .,жила в г. Чирчике, Ташкентской обл., работала на заводе, к сожалению, после болезни, она умерла, но остались 2 прекрасных детей.

Мария,1952г.р.,замужем, работает в областном военкомате Кемеровской области.

Галина , 1956 г.р., живет в Новосибирске, замужем за подполковником в отставке, частный предприниматель, двое детей.

Николай, 1958 г.р., работает в ПАП 3 водителем, 1 ребенок. Всего у ласковой бабушки Дуси 7 внуков, 3 правнука