Николаева Мария Николаевна
Николаева
Мария
Николаевна
Ст. лейтенант медслужбы / операционная сестра

История солдата

Николаева Мария Николаевна родилась 14 октября 1920 года в Псковской области Порховского района Старищенского уезда деревня Малышево, в семье крестьянина. Родители, как до Октябрьской революции, так и после, занимались сельским хозяйством.

В 1936 году окончила Хрычковскую неполную среднюю школу и поступила в Порховскую школу медицинских сестер, город Порхов, которую окончила в июле 1938 года.

По окончании школы, 1 августа 1938 года поступила учиться на курсы операционных сестер при фельдшерско-акушерском техникуме, город Псков и окончила их 31 декабря 1938 года.

19 января 1939 года работала в Осьминской районной больнице Ленинградской области на должности операционной сестры по 13 сентября 1939 года. В этот день была мобилизована в ряды Советской Армии и находилась при 94 медико-санитарном батальоне 11-й стрелковой дивизии на должности операционной сестры лейтенанта мед. службы по 8 октября 1940 года.

С 25 января по 13 марта 1940 года участвовала на фронте в борьбе с Финской белогвардейщиной. Демобилизована в 1940 году.

С 8 октября 1940 по 21 июня 1941 года работала в Осьминской районной больнице на должности операционной сестры.

21 июня 1941 года была призвана в ряды Советской Армии и находилась в 138 Хирургическом полевом подвижном госпитале на должности старшей операционной сестры 4й ударной армии 1-2 Прибалтийский фронт, Калининский и Северо-западный фронт.

Приходилось работать в очень трудных условиях, первое боевое крещение было под Шумском Новгородской области, где госпиталь потерял несколько человек личного состава.

Из Воспоминаний: местечко Свапущи при отступлении части: бомбили, рвались снаряды и мины, а нам нужно было закончить еще операцию. Только и слышали крики: "Скорей! скорей кончайте!" Отступали по бездорожью.. Осташков Калининской области.. не успели еще приехать, а нас ждало уже несколько автобусов и машин с ранеными! Работать приходилось до тех пор, пока мог различать инструменты и двигаться. Были такие моменты, что раненые уползали со столов, а тебе со стерильными руками, прижавшись к пристенке, нужно стоять, ибо по окончании бомбежки снова возобновляется работа.

Рапорт начальника госпиталя при постоянном налете авиации противника: «Доношу, что 138 ХППГ 11 января 1942 года на 23:00 поступило 1050 раненых. Точных данных дать не можем, ввиду того, что не успеваем произвести регистрацию. На данный час поступило еще 20 машин, которые еще не разгружены. Захлебываемся. Просим принять решительные меры к развертыванию 628 госпиталя. Начальник 138 ППГ военврач 2-го ранга Лейчинский. Военком батальонный комиссар Крель.

Войну закончила в Восточной Пруссии.

По окончании войны госпиталь был переброшен на Дальний восток. С 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовала в войне с Японией на 2-м Дальневосточном фронте в составе 15 армии.

Война для неё закончилась в Харбине, в звании старшего лейтенанта медицинской сестры (военфельдшер) на должности старшей операционной сестры. 26 сентября 1945 года отделом кадров 15 армии ввиду расформирования госпиталя, была направлена в 618 отдельный медико-санитарный батальон на должность старшей операционной сестры, где и находилась по январь 1947 года. О героических делах врачебного персонала этого госпиталя можно прочитать в книге «Во имя жизни героев : Мед.служба 4-й ударной армии в годы Великой Отечественной войны» / Г. Г. Фоломьев, И. А. Зворыкин, Б. В. Милонов ; Под ред.Бурназяна. - М. : Медицина, 1973. - 176с.

Член партии с июля месяца 1944 года.

Боевые награды: Орден "Красной Звезды", Орден «Отечественной войны II степени», Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией", Медаль "За победу над Японией"

Юбилейные медали: "20 лет Советской Армии", 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, Медаль «Жукова», Медаль «30 лет победы в ВОВ»,  Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945г», Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945г», Медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945г», Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»

Наградные знаки: "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран 4-й ударной армии", " Ветеран Северо-Западного фронта", 2 знака «Фронтовик 1941-1945»

Воинская специальность операционная сестра
Место рождения село Малышево, Псковская область

Дата призыва 21.06.1941
Боевое подразделение 138 Хирургическом полевом подвижном госпитале на должности старшей операционной сестры 4й ударной армии 1-2 Прибалтийский фронт, Калининский и Северо-западный ф...
Завершение боевого пути Харбин, Китай
Принимал участие Торопецкая наступательная операция, освобождение г. Велиж, Полоцко-Двинская наступательная операция, Бауская наступательная операция

Путь ХППГ №138 по дорогам войны

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 25.12.1941 года на базе 27й ударной армии была создана 4я ударная армия, ХППГ №138 входил в неё. ППГ №138 был развернут в начале Полоцко-Двинской наступательной операции недалеко от Западной Двины, в период Бауской наступательной операции – близ Биржая.

Январь, Зима, Осташков. Госпиталь выполнял функции первой линии, принимая раненых. Наступление шло в направлении Пено-Андреаполь-Торопец. Линия фронта прошла по восточному берегу озера Селигер.

Госпиталь 138 развернулся в Ново-Козьянове. В госпиталь шли и шли машины с ранеными – все были лежачие, в окровавленных бинтах, в глазах боль. Мест не было, а раненые все прибывали на машинах, лошадях, своим ходом. Раненых было уже больше тысячи, а поток их не иссякал, превращаясь в страшную реку. Персонал госпиталя не спал по несколько суток.
ППГ 138 передал 628 госпиталю 1300 раненых и начал марш в село Знаменское. Немцев выбили из деревни. 24 января приступили к приему раненых на новом месте.
Торопецкая наступательная операция. ППГ 138 госпиталь перегружен, раненых эвакуировали на санитарных летучках по железной дороге.

Зима 1942 года была самая снежная из всех военных зим. Летучки отправляли по ночам до Калинина, Москвы. Одна из летучек под Андреаполем была атакована немецкими бомбардировщиками. Горели и взрывались вагоны с ранеными, многие были ранены вторично или убиты. Стали собирать раненых и возвращать в госпиталь. В этом эшелоне погибли боевые подруги – Люба Ветошкина, Катя Розанова и Лида Николаева. Фашисты бомбили госпиталь и днем и ночью.
Конец марта 1942 года госпиталь из Торопецка перешел в Знаменское. Немцы и тут зверствовали: горели скотные дворы и конюшни вблизи дома, где размещался госпиталь. Раненых было много – армия шла в наступление. Не хватало мед. персонала, ведь в армейских госпиталях работали лучшие медики страны. В тяжелейших условиях приходилось создавать новые методы лечения. После были Ильино, Адамово, Кошкино, Велиж. И везде были раненые. Несколько раз Велиж переходил к немцам и обратно. Окончательно город взяли в сентябре 1943 года. Это был большой успех 4й ударной армии, освободившей кроме Велижа еще 200 населенных пунктов.
Калининский фронт был переименован в Первый Прибалтийский. 4я ударная армия, а с ней ППГ 138 перешли в наступление в направлении Витебска и Полоцка.

138й госпиталь стоял в Церковищах и оказывал мед. помощь раненым. К линии фронта была отправлена группа оказания помощи в город Белый под Смоленском. Поехали: хирург Ваниллер, опер. Сестра Николаева Мария Николаевна, мед. сестра Рая Морозова. Через неделю группа вернулась. Ваниллера ранили, он решил лечиться в своем госпитале. Операционная палатка развернута, операционный стол, инструментальный столик. Операционная сестра маша Николаева, быстро и четко подавала хирургические инструменты и следила за тем, чтобы каждый инструмент был ей возвращен. Наконец были наложены швы на наружную оболочку сердца. Операционная сестра Мария Николаева начала переливать кровь. В ране был распылен сульфидин, наложены швы и на этом операция была закончена.

Лето 1944 года. Госпиталь вблизи Двинска (Даугавпилса). Армия наступает. Из Церковищей госпиталь перебазировался в Кончани, далее Труды, Бигосово. В армейские госпитали стали поступать раненые партизаны, были они и в 138м.
Сентябрь 1944 года. Госпиталь в Биржае, с 25 октября по 17 декабря – Мажейкяй в 20 километрах от переднего края.

Май 1945 год. Госпиталь под Кенигсбергом, раненых мало. Слухи о победе начались еще второго числа. 8 мая сообщили – «Победа». Послышалась стрельба, но она не пугала, это салютовали Победе. Госпиталь направили в Москву на расформирование. Однако, в Москве решили ХППГ №138 отправить на Дальний Восток, принять участие в войне с Японией.
2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Началась долгожданная мобилизация.

Орден "Красной звезды"

Старший лейтенант Николаева Мария Николаевна работает в 138 ХППГ с начала отечественной войны в должности старшей операционной сестры. За это время тов Николаев...

Медаль "За боевые заслуги"

Тов. Николаева М.Н. работает в ППГ 138 с первых дней отечественной войны. Работая операционной сестрой она проявляет подлинный героизм и хладнокровие во время воздушных налетов противника. Своей работой она обеспечивает быстрое оказание медпомощи раненым. Тов. Николаева по 2-3 дня не отходила от операционного стола оказывая помощь раненым. От раненых имеет замечательные отзывы о ее работе. Во время малого количества работы в операционной помогает всегда в палатах, где оказывалась помощь раненым. Считаю вполне заслуживает награждения медалью "За боевые заслуги"

Памятный знак ветеран 4 армии

Медаль 20 лет победы

Знак Фронтовик 1941-1945

Медаль 40 лет победы

Медаль 25 лет победы

Медаль 50 лет победы

Медаль За доблестный труд

Медаль 30 лет победы

Медаль 60 лет вооруженных сил

Медаль Ветеран труда

Медаль 60 лет победы

Медаль 70 лет вооруженных сил

Знак победитель соц труда

Приказ. Орден Красной звезды

Наградной лист. Орден Красной звезды

Приказ. Медаль За боевые заслуги

Строка в приказе. Медаль За боевые заслуги

Наградной лист. Медаль За боевые заслуги

Стихи

Стихи

Боевой путь ХППГ 138

После войны

В 1947 году Мария Николаевна, в 27 лет, пройдя 3 войны! вышла замуж, родила дочь. С 1949 по 1991 год проработала в военном госпитале Благовещенска. По окончанию службы в госпитале в 1991 году, в возрасте 71 года, ушла на заслуженный отдых в звании Капитана медицинской службы. В 2006 году (в возрасте 85 лет) Марии Николаевны не стало…

Бывший начальник ХППГ № 138 Г. Г. Иванов (слева) и начальник штаба этого госпиталя А. Т. Зелинский.

Доноры ХППГ № 138 Даша Метусова и Валя Кудрякова (слева).