Николаева (Мелихова) Вера Тимофеевна 10.09.1923 - 13.12.1990
Николаева
(Мелихова)
Вера
Тимофеевна
гвардии младший сержант

История солдата

Родилась 10.09.1923. Место призыва: Чернухинский РВК, Горьковская обл, Чернухинский р-н. На фронт ушла добровольцем в августе 1941, мстить за брата Павла Тимофеевича Николаева, погибшего в боях в конце июля 1941. Воевала на Брянском, 1 Украинском фронтах. Была радистом р/станции средней мощности, закончила войну в звании гв. мл. сержанта, в составе 199 Отд.легко-артиллерийской Дрезденской бригады. Из боевой характеристики: "...показала себя как дисциплинированный младший командир, выдержана, грамотна. С личным составом держала себя честно, справедливо. Настойчива, в обращении отличается прямотой. В боях смела и решительна, при взятии Берлина несмотря на интенсивную бомбежку, грозившую смертью, Николаева В.Т. боевого поста не покинула, неоднократно под огнем противника, не взирая на опасность оказывала возможную помощь раненым бойцам и офицерам. Командование высоко оценило службу Гв. мл. Сержанта Николаевой за проявленное мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских войск. Николаева награждена правительственными наградами: Орденом "Красная Звезда"; медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина"; нагрудным знаком "Отличный связист".

Медаль "За боевые заслуги" получила за обеспечение бесперебойной связи с артиллерийскими подразделениями в период подготовки и прорыва вражеской линиии обороны  26 января 1943г. В период продвижения вперед обеспечивала бесперерывную радиосвязь, что давало возможность начальнику артиллерии бесперерывно управлять своими подразделениями.

"14.4.45 в районе Цоссен вражеская авиация бомбила и обстреливала колонну автомашин в течение 4х часов. Не щадя своей жизни радист Николаева продолжала быть на своем боевом посту и передавать радиограммы. Когда осколком упавшей рядом бомбы был выведен из строя умформер, тов. Николаева с максимальной быстротой устранила повреждение, заменив умформер сухими анодными батареями, и продолжала работать. Дав сигнал о перерыве связи главной рации сети, Николаева выскочила из машины и с опасностью для своей жизни стала оказывать первую помощь раненым, перевязала четырех тяжелораненых бойцов и двух офицеров." Приказом 02041 1Укр. фронта от 14. 05.45 награждена орденом "Красная Звезда".

В связи с заслугами и желанием поступить в Высшее учебное заведение командование части демобилизовало ее в первую очередь в июле 1945.