Николаева Валентина Фёдоровна
Николаева
Валентина
Фёдоровна
красноармеец 107 отдельный танковый полк / стрелок-радист

История солдата

Техники 107 отдельного танкового батальона сумели восстановить 10 немецких танков PzKpfw III и StuG III. В этой трофейной роте с 28 августа 1941 и служила 19-летняя сандружиница Валентина Федоровна Николаева. Она воевала на "Невском пятачке" и была стрелком-радистом на немецкой машине. С января 1942 по март 1943 проходила службу завделопроизводством 107 отб в звании техник-интендант 2 ранга. Окончила службу 22.11.1945 в 103 истребительном батальоне Московского учебного бронетанкового центра, в звании младшего лейтенанта административной службы.

Была представлена к награждению орденом "Красной звезды", награждена медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Николаева находилась рядом с танкистами и спасала раненых бойцов, с опасностью для жизни эвакуировала раненых с поля боя.

Николаева находясь на левом берегу Невы с 24.10.41 года по 3.12.41 года самоотверженно оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам несмотря на сильный огонь противника. За этот период Николаева вынесла с поля боя и оказала первую помощь восемнадцати чел.

26.11.41 года в районе расположения танкового батальона оказалось несколько раненых пехотинцев и танкистов Новикова с опасностью для жизни эвакуировала раненых с поля боя и оказала им первую помощь. Когда был тяжело ранен младший воентехник во время ремонта машины Новикова несмотря на сильный огонь противника, выскочила из окопа и притащила в землянку. Немедленно оказала первую помощь и организовала переправу его на правый берег Невы.

В походной позиции Новикова всё время находилась вместе с танкистами и в нужный момент оказывала всю возможную помощь, относясь с материнской заботливостью к раненым бойцам и командирам. Благодаря бесстрашию мужеству и находчивости сан. дружинницы Новиковой было спасено более десятка жизней.

Воинская специальность стрелок-радист

Боевое подразделение 107 отдельный танковый полк