Николаева Валентина Георгиевна
Николаева
Валентина
Георгиевна
Зенитчица

История солдата

Родилась 10.09.1924 года в селе Кавказское Минусинского района. Восемнадцатилетняя  Валентина была призвана  в ряды Красной Армии 30.06.1942 года. В июле 1943 года молодую зенитчицу зачислили  в 36 Зенитно-пулеметный полк. Немало женщин служило в стрелковых частях, сражавшихся под  Сталинградом,  среди них и наша юная сибирячка. Десятки захватчиков, рвавшихся к Сталинграду, истребила она. Молодую пулеметчицу - отличницу избрали комсоргом роты. В 1943 году часть, где служила Валентина Георгиевна перевели на Карельский фронт. Там она стала служить телефонисткой.  Шестого  августа 1944 года  двадцатилетнюю девушку - бойца комиссовали домой по состоянию здоровья. Вернувшись в родное село она продолжала борьбу, но уже на трудовом фронте. Трудилась Валентина Георгиевна на разных предприятиях до 65 лет. Имеет награды: Орден Отечественной Войны II степени, Медаль Жукова, Знак «Фронтовик 1941-1945гг», памятные медали «130 лет со дня рождения ИВ.Сталина», « 60 лет Победы в Сталинградской битве» и юбилейные медали в честь Победы.