Николаева Варвара Ивановна
Николаева
Варвара
Ивановна
Санитарка

История солдата

Родилась 18 декабря 1921 года.  Когда началась Великая Отечественная война Варваре Николаевой, студентке ЛИТМО было 20 лет.  Осенью 1941 вместе с однокурсниками она работала на оборонительных работах в районе Тосно. Ребята попали в окружении и лесами пробирались в Ленинград. Всю блокаду Варвара Ивановна была в осажденном городе. Зимой 1941-42 года она потеряла всю семью – мать погибла во время артиллерийского обстрела, отец и средний брат (Николай, 14 лет) умерли от голода. Младшего брата, 10-летнего Александра отправили в эвакуацию.  В 1942-1943 гг Варвара Ивановна работала санитаркой в 8-й городской больнице. За доблестный труд в осажденном городе Варвара Ивановна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». После снятия блокады возобновились занятия в институте, Варвара Ивановна  восстановилась на 3-ем курсе и продолжила обучение. После войны Варвара Ивановна воспитывала младшего брата, вернувшегося из эвакуации, закончив институт начала работать на заводе «Новатор» (позже вошедший в НПО «Ленинец»). Более 35 лет Варвара Ивановна проработала на предприятии – сначала инженером-конструктором, потом возглавляла конструкторское бюро. За участие в важных проектах оборонного заказа она была награждена орденом «Знак Почета». Варвара Ивановна вырастила дочь, все свое время на пенсии посвятила воспитанию внуков.