Николаевский Александр Семёнович
Николаевский
Семёнович
лейтенант

История солдата

Мой отец Николаевский Александр Семёнович 1905 года рождения (приблизительно), уроженец г.Темникова респ.Мордовия, на время начала ВОВ работал в г.Ульяновске преподавателем русского языка и литературы чувпедучилица. Затем вышеуказанное педучилице было эвакуировано в Куйбышевскую область Похвистневский район, село Ср.Аверкино, где также работала моя мать Ухлова Анфиса Ивановна.
В сентябре 1942 года отец был призван на фронт. Сначала он прошёл спецобучение в г.Тамбове (в/ч 017 №100), получил звание лейтенанта.

Место рождения г.Темников (Респ.Мордовия)

Боевой путь

14 сентября 1943 года он был ранен и эвакуирован в госпиталь, о чём сообщил моей матери завдеп п/ч09351 Шиянов А.С. Но, как позже стало известно, обоз с ранеными по дороге был уничтожен, до госпиталя не дошёл.

В списках Военного Комиссариата Николаеский Александр Семёнович числится пропавшим без вести.

В музее Воинской Славы г.Саранска было установлено, что в/ч, в которой находился Николаевский А.С., в сентябре 1943 года была в с.Николаевка Васильковского района Днепропетровской области. Нат территории этого села есть братская могила, в которой захоронено 43 человека (21 имя известно, 22 - нет).

Возможно, в этой могиле покоятся останки и моего отца.

Сведения подала его дочь Николаевская-Европейцева Нина Александровна, рождения 25.12.1942 (о моём рождении отец знал только из писем).

Письма

Здравствуйте! Жизнь идёт без изменений. Здоров. вообще чувствуется подъём в связи с крутыми успехами на фронте. Привет всем знакомым. Открыточку сохраните для дочки. Целую, ваш папа.
17.01.1943.

Здравствуй, Анфиса! Что-то дней 5 нет от вас известий. Похоже, вы тоже мёрзнете. Холода, признаться, стоят собачьи. Здесь перемен нет, учёба идёт по расписанию. Известия с фронтов очень хорошие, так что, несмотря на холод, самочувствие у всех приподнятое. Если так будет продолжаться, то скоро доживём до полной победы. Пиши, что у вас за новости. Как себя чувствуют Женька и малышка? Привет Петру Михайловичу и всему составу. Будьте здоровы. Целую, ваш папа.
04.02.1943, Тамбов.

Сижу в , по дороге к Воронежу, около которого будет формирование. Куда, и что - неизвестно. Получил звание лейтенанта. Как приеду, сообщу адрес. Привет всем. Целую, ваш папа.
Апрель 1943.

Здравствуйте все! Не знаю, захватит ли письмо вас до отъезда. Особенных перемен нет. Жизнь идёт под полётом и свистом. Находимся в лесу. ОН тоже закрепился километра за 2. Иногда делает вылазки, кроме обстрелов. Но пока всё благополучно. Сообщения с фронтов хорошие. Вероятно, события будут нарастать. Интересно выжить до конца. Недавно получил открытку от А.М.Кузнецовой. Живет без перемен, от мужа никаких известий. Если пригласят, не прочь работать в училице. Каковы успехи у вас? Как дело с переездом? Пора уже двигаться. Начало занятий, кажется, с 1 октября, надо успеть хотя бы к 15-му. Как чувствуют себя ребятки? Если нужны справки, я попробую достать, для разных льгот и т.п. Пиши. Будьте здоровы. Целую, ваш папа.