Николаевский Иван Николаевич
Николаевский
младший лейтенант

История солдата

Николаевский Иван Николаевич 1912 г.р. До войны участвовал в ОсоАвиаХим. Был инструктором: учил стрельбе и химической защите. Работал инструктором по сбыту на Каргопольском винно-водочном заводе. Проверял работу в торговой сети завода в Приозерном и Пудожском районах. Призван в 1941 году. Младший лейтенант, командир взвода 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии погиб 16.05.1942 года, отражая одну из контратак фашистов на Ленинградском фронте. До гибели он написал домой: «…Ну обо мне, милая мама и Таня, прошу не беспокоиться. В настоящий момент я жив и здоров, но ежели мне придется погибнуть, то я буду уверен, что вы никогда не будете подвергаться тем ужасам, которые творят гитлеровские гады в занятых ими территориях, и я не пожалею своей жизни для счастья тех, кто еще растет, и для тех, кто останется в живых. Но поверьте, что враг должен быть уничтожен, и он будет уничтожен…»

И действительно, солдаты Советской Армии остановили врага под Ленинградом. На смерть брату Ивану Александр сочинил стихотворение и послал домой.  Вот один куплет: «За каждую каплю твоей крови

Я буду мстить врагам в бою

Не жалея жизнь свою!»