Николашин Иван Алексеевич
Николашин
Рядовой Красноармеец / стрелок 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии, водитель-санитар

История солдата

Сведения от правнуков. Наш прадедушка, Николашин Иван Алексеевич родился в 1908 году, в селе Дубасово, Вадинского района, Пензенской области. Был женат, в семье было семеро детей. Работал в родном селе. Беспартийный. Был призван в ряды Советской Красной Армии в сентябре 1941 года Вадинским РВК в звании рядового солдата. Затем был направлен в г. Кузнецк Пензенской области в 354-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована  с 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в г. Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области и завершилось в ноябре 1941 года. Прадедушке было присвоено звание рядового красноармейца 1199-го стрелкового полка, в качестве стрелка.

В ноябре 1941 года дивизия эшелонами отправлена в Москву, сразу по поступлении в действующую армию 29.11.1941 заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября». Уже при разгрузке, в первую же ночь во время авиационного налёта и артиллерийского обстрела дивизия потеряла 10 % своего личного состава. Вела оборону до 03.12.1941, после чего перешла в наступление. 09.12.1941 части дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. К исходу дня 12.12.1941 дивизия вышла к Истринскому водохранилищу. В ночь на 13.12.1941 части дивизии перебрались по льду на западный, сильно укреплённый берег и захватили деревни Армягово и Новосёлово, но утром контратакой противника отброшены на восточный берег. 16.12.1941 штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новосёловым. Воспользовавшись замешательством противника и начавшимся отходом под угрозой окружения, вся дивизия форсировала водохранилище и вытеснила противника из селений Дьяково, Лечищево, Алехново. 24.12.1941 в составе ударной группы 16-й армии дивизия должна была прорвать фронт обороны противника на участке Чертаново, Осташёво и выйти на реку Руза, в дальнейшем — ударом во фланг противнику занять Терехово, Федосьино, отрезая противнику пути отхода на запад и юго-запад. Дивизия, начиная с 24.12.1941, вела тяжёлые наступательные бои, оказавшиеся совершенно безуспешными. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери, все полки дивизии сведены в один сводный батальон [1].

В послевоенное время, где воевал наш прадедушка, на этой территории был поставлен памятник «Памяти отца Прыгунова И. Е., рядового 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии и его боевых товарищей, павших на этом поле с 1941 - 1943 гг.» в районе села Долгинево под Гжатском [2].

2 января 1942 года наш прадедушка во время боя с германскими фашистами  был тяжело ранен, получено сквозное осколочное ранение в области голеностопного сустава левой ноги. В этот же день был доставлен в военный госпиталь в Подмосковье (точный госпиталь не известен). Далее переведен в эвакогоспиталь №1681 в г. Саратов. Прошел переосвидетельствование, после чего был признан комиссией не годным к дальнейшей военной службе и был комиссован 09.05.1942 года в родное село.

Прадедушка в послевоенное время жил в родном селе. Был удостоен юбилейными наградами и грамотами. Прожил 72 года. Скончался в 1980 году от болезни сердца.

1. Материал взят из Википедии «354-я стрелковая дивизия» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/354-я_стрелковая_дивизия
  2. Сайт: Город Гжатск и его уезд «Братская могила №11 (урочище Долгинево)» URL: http://www.gzhatsk.ru/memorial11/

Сведения собраны правнуками: Сорокины и Шилины

Воинская специальность стрелок 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии, водитель-санитар
Место рождения Пензенская область, Вадинский район, село Дубасово
Годы службы 1941 - 1942

Госпитали Эвакогоспиталь №1681 г.Саратов (02.01.1942-05.05.1942)

Вспоминают сын и дочь: Николашин Алексей Иванович и Борисова Мария Ивановна

Дочь: - Когда я была совсем маленькой, папанька уходя на фронт, сказал моей младшей сестре: - Не плачь! Дождись меня, я скоро приду, и сев на телегу, махнув фуражкой и смахнув слезу рукой, поцеловал маманьку…
Со слезами на глазах он рассказывал нам, как работал шофером-санитаром, вытаскивая из-под танков и воронков от бомб раненых и изувеченных солдат, как клали их друг на друга в открытый кузов машины.
Сын: - Моему отцу, как участнику и инвалиду ВОВ от Вадинской администрации давалась легковая машина, от которой по не известной причине он отказался.

Юбилейные награды, медали и грамоты