Николавцев Николай Николаевич
Николавцев
полковник / артилейрист

Николай Николаевич Нико-лавцев родился в 1923 году в Петербурге в семье Н.В.

Николавцева и Э.Я. Отс.

Николай с детства впитывал традиции и культуру русского и эстонского народов.

Двоюродным братом его матери Эмилии Яновны был известный оперный певец Георг Карлович Отс. Николай любил музыку, неплохо играл на аккордеоне, но настоящей его страстью были лошади. Его отец был профессиональным наездником и часто брал с собой сына на ипподром. Если бы не трагическая гибель Николая Васильевича на скачках в Свердловске в 1936 году, его сын Николай обязательно стал бы наездником.

H.H. Николавцев в 1939 году закончил 7 классов при Кировском заводе (бывший Путиловский) и получил специальность слесаря-турбинщика. С 1940 г. по 1942 г. работал на Кировском заводе, с которым был эвакуирован в Челябинск. Летом 1942 года, когда фашисты рвались к Сталинграду, Н.И. Николавцев ушел добровольцем на фронт. С августа 1942 года по март 1943 года был курсантом Смоленского артиллерийского училища. По окончании учили-ща, получив звание лейтенанта, он отправился на Карело-Финский фронт, где служил командиром огневого взвода. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны, и Николай Николаевич продолжил свой боевой путь в составе 3-го Белорусского фронта, освобождал Восточную Пруссию. 21 февраля 1945 года был ранен, два осколка пробили левое легкое. В госпитале молодой офицер встретил Победу. За боевые заслуги Николай Николаевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отече-ственной войне». После войны он продолжил службу в Кирове. В этом городе Николай Николаевич познакомился со своей будущей женой Галиной.

По долгу службы вместе с женой и двумя детьми Николаю Ни-колаевичу приходилось часто переезжать из города в город. По прибытии в г. Астрахань, будучи в отставке, Николай Николаевич начал работать преподавателем НВП в СОШ N° 36. Его ученики занимали призовые места в военно-спортивных играх «Орленок», «Зарница». В школе под его руководством был создан музей Боевой славы, который существует и сегодня.

Он был настоящим человеком, офицером, любил свою страну, семью, однополчан. 9 мая 2000 года он встретил день Победы, а через два дня его не стало... Мы помним его и чтим его память, как помним и чтим память всех, тех кто подарил нам великую По-

беду.

Н.Н. Берилло