Николай Александрович Потапов (1917-2013 гг.)
Потапов
гг.)

История солдата

Еще один мой прадедушка родился в селе Федькино Теренгульского района Ульяновской области. Призван в армию в 1938 году, в Чеченскую республику в город Нальчик.  После окончания курсов молодого бойца его перевели в часть, которая дислоцировалась недалеко от Улан-Батора. В начале 1940 года из части было отобрано несколько солдат, которые имели специальность технический механик. Из этих солдат был сформирован авиационно-ремонтный поезд, по ремонту авиационно - поршневых  моторов.

В этом поезде он и прошел всю войну. Сколько было отремонтировано и собрано вновь самолетов, не знает никто. Счет шел на десятки, сотни тысяч военных самолетов. Когда начались военные действия с Японией, поезд перебросили на Дальний Восток. Ремонт двигателей производили уже здесь.

В августе 1945 года Николай Александрович был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «За Победу над Японией». Далее каждый год  его награждали юбилейными медалями «35 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне». Я горжусь своими прадедами, и память моя о них будет бессмертна!