Николай Арсентьевич Тупицын
Арсентьевич
Тупицын
подполковник

История солдата

Николай Арсентьевич Тупицын, освободитель Измаила от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Награждён орденами Александра Суворова III степени, Александра Невского, дважды - орденами Отечественной войны I степени, девятнадцатью медалями, в том числе медалью "За безупречную службу" всех 3-х степеней, в 2000 году был удостоен звания Почётного гражданина города.

(1924 - 2002)

Николай Арсентьевич Тупицын, одна из самых ярких фигур освобождения Измаила от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Награждён орденами Александра Суворова III степени, Александра Невского, дважды - орденами Отечественной войны I степени, девятнадцатью медалями, в том числе медалью "За безупречную службу" всех 3-х степеней.

За значительный личный вклад в освобождение Измаила в 2000 году был удостоен звания Почётного гражданина города.

ПЕРСОНА

Герой освобождения

Николай Арсентьевич Тупицын родился 10 июня 1924 года в селе Нижний Бурлук Кокчетавской области в Казахстане. В 1943 году закончил военное Туркестанское пулеметное училище, в 1952 году - годичную школу высших юристов, в 1953 - геологический факультет Киргизского государственного пединститута в г. Фрунзе.

До Великой Отечественной войны проживал во Фрунзе.

В апреле 1943 г. прибыл в 5-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду на должность командира пулеметного взвода. Бригада в составе Юго-Западного фронта занимала оборону по рекам Айдар и Северский Донец, в сентябре 1943 года принимала участие в освобождении городов Краматорск, Запорожье и Никополь. В составе конно-механизированной группы войск генерала Плиева бригада была участником освобождения городов Раздельная и Одесса. В Ясско-Кишиневской операции в августе 1943 г. бригада участвовала в разгроме вражеских войск под Тарутино и Татарбунарами.

Герой Советского Союза Н. Якупов так описывал в своей книге освобождение юго-западных районов нынешней Одесской области: "5-ая отдельная гвардейская мотострелковая бригада вошла в прорыв 21 августа и, стремительно продвигаясь в оперативную глубину, преследовала разбитые части румынских и немецких войск. Бригада полковника Завьялова с приданными ей частями усиления наступала… на Татарбунары... На правом фланге продвигался 1-й мотострелковый батальон майора Н.Д. Клушина… Особенно дерзко действовали бойцы роты старшего лейтенанта Н.А. Тупицына. Огнем автоматов и гранатами они уничтожили большое количество вражеских солдат и много автомашин и вскоре вышли на северную окраину Татарбунар, захватив мост через реку Когильник... Враг был окружен, полностью отрезаны пути отхода 30-тысячной группировки 3 румынской армии..."

После ликвидации этого "котла", части 5 мотострелковой бригады устремились к Измаилу. Впереди была 3-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Н.А. Тупицына. Совершив 110-километровый марш-бросок, громя по пути вражеские группы, части и подразделения, днем 25 августа гвардейцы достигли Измаила. Рота старшего лейтенанта Тупицына, пройдя на большой скорости по центральной улице, ворвалась в порт и завязала бой в районе причалов, у которых стояли уже готовые к отправлению суда и баржи. Рота быстро развернулась, открыла огонь из пулеметов бронетранспортеров. "Стремительное наступление гвардейцев не позволило врагу взорвать заминированные портовые сооружения, электростанции, водопровод, элеватор, исторические досто-примечательности Измаила … В скоротечном бою его части были разгромлены. Более 4 тысяч вражеских солдат и офицеров сдались здесь в плен". Освободив Измаил, гвардейцы 3 роты старшего лейтенанта Н.А. Тупицына начали сходу форсировать Дунай. Война продолжалась.

После 30 лет службы в Вооружённых Силах Николай Арсентьевич Тупицын уволился в запас в звании подполковника с правом ношения военной формы. Находясь на заслуженном отдыхе, активно занимался общественной работой. Был председателем Совета ветеранов-однополчан 5-ой Гвардейской отдельной Краматорской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова мотострелковой бригады. Возглавлял совет ветеранов войны и труда Верхнекасиновского сельсовета. За большую работу по патриотическому воспитанию награждался грамотами Советского и Российского комитетов ветеранов войны, различных органов власти и организаций.

Последнее время проживал в России - в селе Верхнекасиново Курской области. Умер в 2002 году. Внуки Николая Арсентьевича - Денис и Тимофей  - пошли по стопам деда и посвятили себя воинской службе, являясь офицерами Вооруженных Сил Российской Федерации.