Николай Ефимович Матвиенко
Ефимович
Матвиенко

(1914 — 1990), Герой Советского Союза.

Николай Ефимович Матвиенко родился в с. Пески Полтавской обл. в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Макеевском металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 окончил курсы мл. лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. был командиром взвода 307-го отдельного танкового батальона. 3 марта 1940 года Матвиенко, преследуя противника в районе ж.-д. ст. Хейнъёки (ныне Вещево Выборгского р-на Ленинградской обл.), разминировал проход в минном поле, обеспечив продвижение пехоты и танков в глубину вражеской обороны. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал танковой ротой.

В 1948 году окончил партшколу при ЦК КП Украины. Возглавлял городской комитет нар. контроля в г. Новои Узбекской ССР. С 1956 подполковник Матвиенко жил в городе Лермонтове.

Награждён орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.