Николай Егорович Предеин
Егорович
Предеин

Сын – об отце

Ветеран двух великих баталий

Николай Егорович Предеин являлся участником сразу двух крупномасштабных сражений Великой Отечественной войны: обороны Сталинграда и Орловско-Курской битвы. Многие годы ветеран жил в Шумихе. Умер в возрасте 84 лет в 2007 году. Вообще фронтовые ранения и контузии давали о себе знать на протяжении всей жизни. В старости полностью лишился зрения. Однако практически до самого конца обладал таким здравым умом и ясной памятью, что и более молодые люди могли позавидовать. Писатель Виктор Петрович Астафьев правдиво показал нелёгкую долю русского солдата в годы той войны. Всё это пережил Николай Егорович, в окопах приближал победу, как мог, он никогда не был «свадебным генералом» на торжествах в Дни Победы (очень скромный человек !), но для падения фашизма сделал ничуть не меньше «штатных ветеранов». О нём мой рассказ.

Было у Егора Григорьевича и Анны Васильевны пятеро сыновей : Павел, Пётр, Иван, Яков и Николай. Жила семья Предеиных в деревеньке на правом берегу Исети , в 30 км от Шадринска. Коля был младший в семье. Учился прилежно в школе ( особенно хорошо давалась математика), в каникулы работал в колхозе – помогал в уборку, в сенокос. В тридцатые годы глава семейства был репрессирован по смешному поводу – за то, что дом имел крестовой да ещё и под железной крышей. От непосильной работы исетский  крестьянин скончался на стройке народного хозяйства и похоронен в городе Камышлове Свердловской области. И вернулась Анна Васильевна в родное Зауралье вдовой с двумя младшенькими – Яшей и Колей. Всё перетерпели – и холод, и голод.

Всю свою последующую жизнь Николай Егорович был очень благодарен своему старшему брату Петру, который взял с собой в Свердловск Колю, определил в столовую, и за короткое время умирающий было от голода подросток так поправился, что доктор потом прописал ему … лыжи и коньки, чтобы сбросить лишний вес. Пётр Егорович помог брату и школу закончить, и позже очное отделение техникума.

Едва успел Николай окончить девять классов, как грянула война. В марте 1942 года восемнадцатилетнего парнишку забирают в армию в так называемые Яланские лагеря. Потом была учёба в Тюмени, в военном училище. Курсы вышли краткосрочные – трёхмесячные. В августе 42- го курсантов направили на фронт.

- Первоначально нас хотели задействовать на Кавказе, - вспоминал при жизни Николай Егорович. – Увезли в училище под Астрахань. Но потом планы командования изменились. К Сталинграду шли правым берегом Волги пешком, по 22 часа в сутки. Солдаты изнемогали, падали. Комбат с обтянутыми скулами кричал: «Вставайте, ребята !» Потом была переправа. Над Сталинградом стоял сплошной гул от тысячи орудий. Кругом сигнальные ракеты, и ночью было светло, как днём…

И под Сталинградом с противотанковым ружьём в руках, и в Орловско-Курской битве (там был автоматчиком) Николаю пришлось быть в самом пекле. Навсегда запечатлелись ,как он рассказывал, у него в памяти картины горящего Сталинграда, грохот канонад, вытаивающие трупы. А ещё мучил постоянный голод. Бывали солдаты, и не раз, в роли бравого солдата Швейка, когда к вечеру обещали сытный обед, а по прибытии на место дислокации походной кухни не оказывалось на месте, и приходилось служивым в лучшем случае довольствоваться куском сухаря.

Усталость была такая страшная, что спали на ходу, день путали с ночью. Вспоминал ветеран случай, когда однажды во время марша потерял автомат – ему так показалось. А оружие было за спиной. На пределе физических и моральных возможностей шли бои. Сталинград отстояли ! Конвоировал взятые в плен колонны фрицев. Кадры военной кинохроники запечатлели навечно этот триумф.

Без царапины мало кто возвращался с войны. Николай простудил правое плечо, был сильно контужен. Чуть не лишился левой руки. Но это особая история.

В Орловско-Курской битве в одном из боёв так перебило руку, что она висела на одной коже да мышцах, вся почернела. В госпитале военный хирург поначалу вынес однозначный вердикт: ампутировать! Но, присмотревшись к обескровленному солдатику (один ходячий труп !), понял, что раненый операции не выдержит. Да и рана, на счастье, не загнила. Махнул рукой, и закатали руку Николая в гипс. А он между тем долгое время находился в беспамятстве, два градусника сломал. Рука срослась, но стала на 6 сантиметров короче. Вот и списали рядового подчистую как негодного больше к войне.

- Сталинград навсегда останется в моей памяти, - говаривал ветеран. – Там армии Чуйкова, Шумилова, Батова стояли насмерть. Позднее мне вручили медаль «За оборону Сталинграда», потом «За победу над Германией».Впрочем, победу я встретил у себя дома.

Не менее доблестно воевали и старшие братья Николая. Пётр Егорович был разведчиком, на Ленинградском фронте получил ранение в ногу – так и не мог потом согнуть её до конца жизни. Иван Егорович с первых дней войны зачислен в артиллерию, боевой путь закончил в Венгрии или Чехословакии. Награждён орденом Красной Звезды. Якову Егоровичу вручили медаль «За отвагу».

Они, братья, и в мирной жизни преуспели. Павел стал учителем математики и писал статьи о методике преподавания этого предмета в школе. Из Петра вышел классный столяр и слесарь, а молотобойцу Якову не было равных в округе.

Их дети добились ещё большего. Александр Петрович конструировал ортопедические аппараты, как талантливый инженер, у доктора Илизарова. Николай Яковлевич работал директором по социальным вопросам «Курганмашзавода», выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы, многие жители областного центра отдали тогда за него свои голоса. Ещё один Николай – Петрович – скульптор в Екатеринбурге, дружил с самим Саввой Ямщиковым. Александр Павлович многие годы руководил управлением буровых работ, в котором насчитывалось более тысячи человек. Проживал сначала с  семьёй в Березниках на Северном Урале, а сейчас в городе Перми, является доцентом  Пермского государственного университета.

Они, племянники, не забывали своего дядю Колю, неоднократно приезжали в Шумиху в гости. Кстати, в Шумиху Николай Егорович попал по распределению, окончив сразу после войны очно Шадринский финансовый техникум. Так и работал бухгалтером всю жизнь, в том числе в редакции Шумихинской районной газеты. Более полувека прожил с супругой Клавдией Дмитриевной. Вырастил двоих сыновей. Один из них стал журналистом и решил написать о ветеране Великой Отечественной войны Н. Е. Предеине, ибо память о наших отцах и дедах должна быть жива. А кому, как не детям, увековечивать родные имена ?!

Сергей Предеин.