Николай Филиппович Алёхин
Филиппович

Работу выполнил ученик 9 «А» класса МБОУ Гимназии №5, г.Владикавказ

РСО-Алания

Гагиев Александр Зурабович

Война… Она оставила свой след в каждой семье,  постучалась в каждый дом.

Иногда война приносила долгожданные «треугольнички» и дарила надежду, но часто приносила и четырех угольные конверты – похоронки, убивая надежду, веру, любовь. Таких потерь ни в нашем веке, ни в каком другом во всей человеческой истории не знала ни одна страна в мире. И гибли – лучшие.

Мы родились уже после войны, уже когда они, лучшие, не жили, но память о них вечна. Это наши старшие их знали. Но и сегодня с каждым прошедшим днем становится все меньше тех, кто выстоял, выжил, уцелел.

Я хочу рассказать о Николае Филипповиче Алёхине, отце друга моего папы – дяди Коли. Николай Филиппович был призван в ряды Советской Армии в 1940 году в город Мцхета, где и застала его война.

Сталинград – Донбасс – Сиваш – Крым – Сапун гора  - Севастополь – Прибалтика. Такой боевой путь начертанный на значке ветерана 51 армии, сержанта 91 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, сформированной в городе Махачкале в конце декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года. За активные действия в боях за освобождение Крыма, дивизия была награждена орденом Красного знамени. Во время форсирование озера Сиваш Николай Филиппович получил тяжелую контузию. После лечения в госпитале вернулся снова в строй. Победу встретил в Прибалтике.

После окончание войны вернулся в родной Орджоникидзе, где поступил в железнодорожный техникум, по окончании которого был направлен на работу, на железнодорожную станцию Гудермес.  Проработав там до 1950 года вернулся в Осетию. Женился. Со своей женой Зинаидой прожили вместе 50 лет. Воспитали двух прекрасных сыновей. До ухода на заслуженный отдых ветеран войны работал мастером на домостроительном комбинате, где был избран секретарем партийной организации комбината. У Николая Филипповича четверо внуков. Старший внук Александр стал военным. Сейчас он в звании майора служит во внутренних войсках российской армии в Подмосковье.

К сожалению Николай Филиппович Алехин умер в 2003 году, сказались тяжелое ранение и контузия полученные в годы войны.