Николай Григорьевич Михайличенко
Михайличенко

История солдата

Мой отец Николай Григорьевич Михайличенко родился 3 ноября 1910 года в станице Калушка Донецкой области. Он был призван на службу рядовым 23 июня 1941 года из г. Харцызска Донецкой области.

Осенью 1941 года мой отец участвовал в боях под Москвой. Как он рассказывал, особенно тяжелые бои проходили под Вереей и Вязьмой. В эти дни он стал командиром автовзвода. В его подчинении находилось 10 водителей полуторок, на которых они подвозили снаряды из Москвы. В один из приездов в Москву, их автовзвод был под угрозой расстрела откомандирован в Кремль, где в машины были погружены правительственные документы и автомашины отправлены в Куйбышев (ныне Самара). Трое суток длилась их командировка на Волгу, после которой они вернулись к своему заданию, где их опять приговорили к расстрелу. Только наличие расписки сотрудника КГБ о срочном задании в Куйбышев, отвело от водителей угрозу расстрела. Позднее он получил медаль за оборону Москвы. Отец заканчивал службу в Кенигсберге. Имел медаль за взятие Кенигсберга, там же с воинской частью остался служить после войны. За войну он был трижды ранен, контужен, обморожен. Позднее, когда часть № 32925 авиаполка передислоцировали в Клин-5, прибыл с семьей в Клин. Умер отец в возрасте 90 лет в 2000 году и похоронен в деревне Ямуга.