Николай Иванович Нестеренко
Нестеренко

(из школьных поисковых альбомов МБОУ Уваровская СОШ Ленинского района Республики Крым)

с. Уварово (Кият, Алибай, Насыр)

Воспоминания  Николая Ивановича Нестеренко

Я был во взводе связи и поддерживал телефонную связь с батальонами  бригады, а их было 1й, 2й,  3й. Туманно припоминаю указанную эту местность. Это если двигаться с Керчи на Семь Колодезей и далее на Владиславовку, то где-то  вправо. За Семью Колодезями есть возвышенность, а недалеко речушка (перед Владиславовкой). Там  недалеко был противотанковый ров, где мы временно хранили убитых боевых друзей. На этой высоте был наш штаб. Всю зиму 1942 г. занимали позиции по Акмонайскому перешейку. Это перешеек Керченского полуострова.

nesterenko.jpgРодился я там 8 мая 1916 г. Учился в местной средней школе,  которую окончил (10 кл.) в 1937 году. Сразу осенью был призван в армию. Служил в г. Хабаровск в войсках ПВО в серийной артиллерии командиром отделения прибористов по управлению артиллерийскими зенитными орудиями. Был пограничником воздушных рубежей Родины по реке Амур. После наш дивизион был переведён в Амурскую военно-морскую флотилию

Демобилизовался домой в 1940 г. осенью. Работал по месту жительства. На 1й день войны был мобилизован и направлен в Черноморский военно-морской флот г. Севастополя. Оттуда попал в Сарабузы (возле Симферополя) в зенитную батарею по охране военно-морского аэродрома. Когда враг рвался в Крым через Перекоп, был набор добровольцев на фронт. Я как секретарь комсомольский организации батареи - записался первым. Нас повезли машиной в Севастополь. Там уже были добровольцы. Оттуда крейсером «Красный Кавказ» и «Красный Крым» в Новороссийск. Потом по суше через станцию Славянскую (там я сфотографировался осенью 1941г.) на Таманский полуостров станица Голубинская. В конце декабря 1941 г. ночью высадились десантом в Керчь . Плавсредства были   Азовской военно-морской флотилии.

( фото  1986г)

С тяжёлыми боями прошли от Керчи за Семь Колодезей. К зиме 1942 г. заняли боевые позиции по Акмонайском перешейке. Это перешеек Керченского полуострова. Вели тяжёлые бои за Владиславовку.

Весной, т. е. в начале мая 1942 г. враг перешёл в наступление по всему Крымскому фронту в направлении г. Керчи. 83й – бригаде морской пехоты был дан приказ прикрывать отход и переправу, через Керченский пролив, главных сил фронта. Бригада этот приказ выполнила, но а сама была расчленена и отрезана от переправы. Оставшиеся в живых моряки заняли оборону в Аджимушкайских Каменоломнях возле Керчи. Первое боевое крещение принял в Сарабузах, когда отбывали налёт на аэродром фашистских  стервятников – самолетов. Были сильные бои в районе Семи Колодезей, под Владиславовкой и много других. Имею один орден и семь медалей, а так же ранение и контузию (незначительные).

Я свой последний выстрел в Крыму сделал 1720  в мае 1942 г. на левом фланге г. Керчи. А после, конец войны меня застал под Прагой. Дальше проходил службу в 178 гвардейском стрелковом полку. Нёс службу на границе с американцами в Чехословакии г. Чески-Будеёвице, потом такая - же служба в Австрии г. Вайдгофен возле Альп. Демобилизовался в мае 1946 г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР. В 1948 г. окончил Львовский дорожно-механический техникум ГУШОССДРА МВД СССР. Работал начальником механического отряда, потом механиком МТС (теперь РТС).

Прилагаю фото того времени.

nikolaya_ivanovicha_nesterenko.jpgОтдал я его тогда в станице Голубинская хозяйке, где были расквартированы, Черниговщина в то время была оккупирована врагом. Дал ей денег, написал свой домашний адрес и фото вложил в конверт. Оказывается она положила всё в печку. Во время бомбёжки дом разбило, их всех убило. Когда её муж вернулся с фронта домой по ранению, то дома не было, а печка осталась. Там он нашёл моё письмо и фото в конверте. Поскольку там была моя просьба о пересылке письма, и был там адрес, он переслал фото до меня домой. Так что, когда я в 46 году демобилизовался, моё фото уже было дома.

Главный шаг: бить врага крепко и беспощадно где бы он ни был. А для этого надо овладеть военным делом, быть всесторонне грамотным, быть дисциплинированным, это особенно важно в бою. Быть смелым, находчивым.